"Как саженцы посадить, так они и вырастут "- поговорка всех заядлых садоводов. И действительно, дальнейшее развитие саженца зависит от посадки.
Основные моменты:
1. Перед высадкой саженцев стоит определиться с местом высаживания с учетом его «предпочтений» и среды обитания в дикой природе;
2. Также не стоит забывать о качестве семян, отростков;
3. Высадка саженца с соблюдением всех правил;
4. Правильный уход.
Теперь немного подробнее о каждом моменте и некоторых ситуациях:
• Как продлить пригодность и вид саженца?
Чтобы саженцы не завяли при перевозках, надо обеспечить постоянную влажность корню. Для этого обмотанный влажным кусочком ткани корень кладем в целлофановый мешочек.
• Как правильно выбрать саженцы?
При выборе саженца надо обратить внимание на его вид. Хороший и плодоносный отросток не должен быть сильно вялым, сухим, а выглядеть вполне здоровым и свежим. Опытные садоводы советуют не покупать саженцы с листьями или плодами. Если других вариантов не было и пришлось купить саженец с листьями, то немедленно надо их оборвать, так как они будут забирать влагу и питательные вещества.
• Какими должны быть корни?
Корни должны быть достаточной длины, с хорошо развитыми боковыми и придаточными корнями, желательно мочковатые. От длины корни зависит то, как дерево будет переживать смену времен года и температурные перепады. Короткие корни будут в верхних слоях почвы, поэтому зимой могут замерзнуть, а летом дерево может погибнуть от засухи. Корни, со стержневой системой плохо приживутся. Дерево с такими корнями уязвима для любых недугов.
• Какая глубина должна быть при посадке?
Саженцы не стоит закапывать слишком глубоко, но и слишком близко к поверхности земли тоже нельзя. Чаще всего высаживают на приблизительно среднюю глубину. Еще один совет от садоводов: чтобы саженец не раскачивался ветром, лучше всего привязать его к колу вбитому на 15-20 см.
• С какой частотой поливать саженец?
Сразу, как посадили саженец, его надо полить двумя-тремя полными ведрами воды комнатной температуры примерно. До того, как растение полностью примется его поливают раз в неделю. Если саженец начинает расти, то поливку надо уменьшить до одного раза в две недели.
• Обязательно ли подрезать корни?
Корни подрезаются только в том случае, когда это нужно. Например, когда корень поломанный, раздавленный. Подрезать также необходимо сухие, больные и гнилые корни. Чем здоровее корень будет посажен, тем выше вероятность, что растение быстро примется и будет здоровым. Чтобы определить свежий корень или прогнивший, надо сделать разрез. У здорового корня разрез белый, иногда молочного цвета. Прогнившей корень имеет в разрезе темный, неприятный оттенок.
• Можно ли высадить саженец на место, где были уже посажены другие растения?
Не только можно, но и нужно. Перед тем, как посадить дерево, нужно несколько лет садить овощи или сидераты-растения, обогащающие почву азотом и некоторыми минеральными веществами-тогда саженец быстро пойдет в рост.
• Чем можно удобрять?
Чтобы обогатить почву всеми необходимыми элементами, необязательно покупать дорогие удобрения. Например, чтобы растение получало достаточное количество кислорода, нужно следить, чтобы земля не приминалась, а всегда была рыхлой. Не стоит увлекаться минеральными удобрениями, от избытка минералов в почве погибают бактерии и организмы, нужные для роста и развития растения.