Шутки шутками, а скорость ответов в соц. сетях говорит мне о том, что многие, включая меня, и даже в первую очередь я, образуют с телефоном единое целое, воспринимая его как продолжение своей руки.
Шокирующая цифра 8, обозначающая количество проведенных в телефоне часов, шокировала меня настолько, что я решила запустить над собой маленький эксперимент и проверить масштабы катастрофы.
Результаты эксперимента под кодовым названием "Информационный детокс" который длился 3 дня и 3 ночи:
На уровне дел:
1) приступила, наконец, к ремонту в квартире и сделала сама то, на что,казалось, нужны деньги.
2) расставила приоритеты в делах, написала краткосрочные цели и план их выполнения. "Висяки" убрала из списка задач, чтобы не отнимали энергию.
3) привела в порядок огород, посадила семена(здравствуй, старость!)
На уровне тела:
1) освободившееся от утренней проверки соц сетей время использовала для зарядки и утренней пробежки.
О, это чудесное начало дня! Под детские песни, с девочками- настрой на день совершенно другой, как бы банально это ни звучало, но факт остаётся фактом: интернет с самого утра- чтение сообщений в Вайбере из 33 чатов и проверка соц сетей не то, что не помогают проснуться, а наоборот - отнимают энергию с самого утра.
Вот мой инсайт №1:
Утро нужно начинать с собственных активных действий, а не пассивного поглощения чужой информации.
2) снизилось желание поглощать сладкое. Не знаю как это объяснить, но похоже бессознательное состояние (именно так я называю время серфинга в интернете) порождает бессознательное поглощение всяких вредных продуктов.
Вот ещё одно интересное наблюдение как со мной разговаривал мир:
в первый вечер, следуя привычке, мы поехали в наш сельский магазин, чтобы купить что-то к чаю. Купили 2 вида печенья и обнаружили дома, что оба ужасно старые. На одном из них была плесень. Конечно, мы вернули их и поехали в другой магазин - почти гипермаркет по местным меркам.
Там спросили у продавца: свежие ли сладости?
Ответ был 100% да! Но, приехав домой, выяснилось, что НЕТ.
Возвращать не поехали, потому что когда происходят подобные вещи, после естественной злости на ситуацию, я затаиваюсь и пытаюсь понять, что хочет сказать мне мир. Здесь, конечно, все очевидно- он помогал мне сделать эксперимент более полезным и осознанным.
Проще говоря: "Аня, хватит жрать сладости. Особенно вечером" Поэтому ничего, кроме благодарности я в итоге не испытывала.
На уровне отношений:
1) больше общения с детьми.
2) меньше психов, что меня кто-то отвлекает от "важного". Было ощущение, что мы- семья и важнее этого ничего нет. Выходные,наконец, стали выходными. И провела я их не с телефоном, а с моими любимыми людьми. Без порывов сделать селфи и рассказать о чем-то. Хотя, порывы были, приходилось себя останавливать и оставаться просто в моменте, не пытаясь запечатлеть его красоту.
Инсайт №2:
Снимая что-то на камеру, я отнимаю у себя этот момент. Я выхожу из него.
Просто созерцать красоту момента, радоваться ему или снимать его на камеру- это как любоваться живым цветком, вдыхая аромат или срывать его, чтобы оставить у себя.
P.S.: если кто-то повторит эксперимент, опишите свои ощущения и инсайты в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие материалы о том, как мы решились на переезд из города в деревню, и совсем не пожалели об этом!
Что еще почитать:
О том, почему мы легко расстались с городской школой.
Как я выбрала земельный участок в деревне
И уму, и сердцу - как я провожу время в дороге с пользой