Ох уж эта Черногория. Вернулась бы туда только для того, чтобы вновь попробовать ЭТОТ божественный десерт...я говорю о десерте «Кремпита»...ну как говорю...скорее слюной брызгаю))
Кремпита-вообще сербский десерт. Но так как Сербская кухня и кухня Черногории похожи, и многие сербские десерты присутствуют в Черногории, то по праву можно сказать о том, что действительно самым вкусным десертом в Черногории является Кремпита!
Кремпита — сливочный десерт, который тает во рту. Это нежнейший сливочный крем! Он в меру сладкий, в меру холодненький, в меру нежный.
Это тончайшее слоеное тесто и много нежнейшего крема. Напоминает Наполеон, но отличие конечно большое. Согласитесь, почти каждый, кто пробовал наполеон говорил сере: хотелось бы больше крееема!!! И вот оно! Это кремпита! Там всего лишь 2 листочка слоеное теста, остальное крем!
Порцию Черногорцы приносят хорошую! Добротного кусочка вам хватит, чтобы насладиться и насытиться вдоволь))
Лучше всего этот десерт сочетается с чашечкой капучино на берегу моря. Хотя кому как нравится)) мы пробовали с зелёным чаем с мёдом.
Самое главное!!! Смотрите, чтобы десерт был свежим! Если он есть на витрине-не поленитесь, сходите и посмотрите. Кремпита не должна быть заветренной или пригоревшей. Не портите по-настоящему вкусный сербский десерт.
Как его приготовить?
Кто хочет попробовать приготовить-оставлю рецепт. Но он не получается в точности как в оригинале. Может быть получится у вас))
Ингредиенты
- Сухое молоко -150г
- Сахар -300г
- Яйца - 6шт
- Крахмал картофельный -150г
- Мука -40г
- Вода 1л
- Сливки 33% - 350мл
- Слоеное бездрожжевое тесто 500г
Раскатай слоеное тесто в большой пласт и вилкой сделай в нем маленькие дырочки. Для десерта таких пласта нужно два: наверх и вниз. Выпекай тесто в духовке 10 - 15 минут при температуре 220 градусов.
В кастрюлю налей пол-литра воды и добавь сахар. Когда вода закипит, положи в нее сухое молоко и перемешай. Яичный желток взбей с сахаром. Пока тесто горячее, придави его чем-то тяжелым — оно должно стать тонким, чтобы получился нежный десерт.
Смешай крахмал и желатин с водой и взбей, добавь к яичному желтку. Взбей белки и добавь их к крему. Перемешивай крем лопаткой, а не миксером. Так белки будут более пышными. Всю смесь налей в глубокую форму и поставь в холодильник на 2 часа.
После охлаждения крема сверху добавь взбитые сливки.
Когда вкусный десерт застынет, не забудь добавить прослойки из теста.
Укрась десерт сахарной пудрой.