Найти тему

Настроения

Сегодня общалась с Олей. А до этого — с другой Олей. Виртуально, конечно.

И как-то грустно после.

Потому что, вроде, все живы, относительно здоровы, но... Но это потолок. Причём, потолок без гарантий.

Тут у Оли на канале спросили о том, почему она считает стратегической ошибкой рождение второго. Я сразу подумала о третьем. Я не могу говорить за другого человека. А за себя могу. С этим решением я настолько откатилась назад в плане внутреннего и внешних ресурсов, что теперь потолок — это, когда все живы. Причём, это требует усилий. А сил почему-то нет.

Препараты от психиатра я бросила в феврале. Я столько не зарабатываю. Но они успели выровнять состояние. А так-то на них всю жизнь. Как на инсулине, но можно делать перерывы. Или не делать. Тем не менее, за полгода состояние выровнялось. Эмоциональное. Без резких перепадов и вспышек. Причём, в обе стороны.

Если сравнить с состоянием год назад, прогресс очевиден. Тогда единственным желанием было не проснуться, но даже на активные действия в этом направлении меня не хватило бы.

Но если буду сравнивать себя с собой трёхлетней давности, например, то сейчас сильно хуже, работоспособность ниже, настрой пессимистичнее..
И обстоятельства в разы хуже, причём без перспектив на улучшение.

С другой стороны, после рождения Вики тоже было тяжело. И помощи не было. Но тогда я Лерку таскала в школу и обратно, в художку и музыкалку (6 дней в неделю), как-то успевала не просто работать хоть немного, а по 13 часов в сутки и больше, так что хватало вполне, гулять с подругами и ходить в гости (слинг на мне 24/7), вести мастер-классы по всякой творческой ерунде (пусть и редко), лепить всякую продающуюся «красоту» (типа сов), дома поддерживать относительную чистоту, готовить, гулять с девами... Вика до 4 лет почти ни разу ни с кем не оставалась, только с сестрой на двадцать-тридцать минут. До трёх лет не оставалась вообще.

И хватало ж ещё на спорт, на побеседовать с кем-то в сети, на всякое-разное. Ещё и маникюр у меня всегда был вот такой (это ж сама сидела и рисовала с малой на руках) :

На фото уже не первой свежести, но еженедельно меня на это хватало при всём прочем
На фото уже не первой свежести, но еженедельно меня на это хватало при всём прочем

Нашла фото. Разглядела. И браслет же сама делала: валяла бусины из шерсти, собирала... В то лето мы каждый день даже в грозу катались на электричке с коляской на море. А сейчас я в ужасе от одной мысли о поездке раз в неделю по жаре и в переполненном вагоне. Это неповторяемый подвиг. Было огромной ошибкой допустить, что я могу это повторить, причём легко. А именно это и было запасным вариантом.

На днях после прогулки сначала с одной, потом с другим, потом опять с одной, вспоминала, как я со старшей в её три-пять лет гуляла сутками на площадках и по всему городу. Почему сейчас для меня 6 часов — тяжело, причём по своему району. Возраст? Может, и так. Элементарно раньше на скамейку сел и это отдых, а сейчас я посидела час — вся сина затекла. Если подключить спорт, будет легче, но это же тоже расход сил. А меня на обязательный минимум хватает со скрипом и не всегда.

И вот, вроде как, год дожить до садика, пережить адаптацию мелкой в школе или смириться с тем, что школа ей не светит, выйти на работу... Све в конце тоннеля?

Но если разобрать самый сказочный вариант, он не радует. Если даже предположить, что с садом и школой мне невероятно повезло, что повезло с работой и я имею зарплату в тридцать тысяч при пятидневке или при 2/2, но не круглосуточно паша наизнос, если к этому предположить, что на детей приходит 15000 на мелких и ещё 9000 на старшую, то это астрономическая цифирь, вроде, да? 54000. Рублей. Аж. Это потолок при всех свершившихся разом чудесах. Делим на 4. Получаем 13500.

Это уже выше прожиточного минимума, то есть государство уже ничего не должно (сейчас возврат части коммуналки и части оплаты за сад, а ещё обеды в школе, которые не едят, но они есть). Вычитаем коммуналку — 6000. Вычитаем логопеда — 5600. Сад у мелкого 2500. Какие-то ещё дополнительные занятия. Сейчас у Вики бассейн (2600) и подготовка к школе (2000). Ну, будет у неё, допустим, бассейн, и у малого что-то.

Вычтем мобильную связь на троих, интернет проводной, обязательные сборы в саду и школе, завтраки в школе... Останется 30000. Жить можно. Но раз в сезон купить всем обувь — это десятка. Да, можно откладывать по 3000. Раз в сезон купить мелким куртки и одёжку (они ж растут), это ещё десятка. Да, можно снова откладывать, ага. По 3000. Себе и Лерке тоже нужна одежда. Ну, допустим, по 1000 отложить в месяц. Уже остаётся от тридцати всего двадцать три. Это еда и бытовая химия. И редкие вылазки с детьми не дальше макдака/пекарни или кино в утренние часы.
У нас на море выехать всем составом — (3*100)*2 = 600 рублей в день — это просто на электричку. И это я посчитала одежду из комиссионки или мегараспродажи. И это я взяла идеальный расклад, при котором все платят алименты, а у меня зарплата, которая считается очень хорошей для женщины в нашем регионе, и остаётся время готовить и искать еду и одежду по акции.

В реальности цифры совсем другие. В реальности есть огромное количество дыр (да, тот же стоматолог), которые требуют денег, сил и времени, которые не затыкаются. Поэтому дыры растут. Если одну однажды прорвёт, это будет катастрофа.

Но пока да, все живы, значит всё хорошо и повод для радости.

Да, сверхсказочные варианты тоже бывают. Но я в них не верю.

Собственно, такие вот настроения.

-2