Моя работа в компании Carnival Cruise Lines началась 8 января 2010 года. Конечно, многое уже подзабылось с тех пор, но благодаря дневнику, который я вёл у себя в ноутбуке, я вместе с вами сейчас смогу снова пережить все те приключения, которые стали самой незабываемой частью моей жизни. 😊
Чтобы вам легко было ориентироваться, где я публикую запись из дневника 2010 года, а где в канале мои нынешние посты из 2019-го, я буду выделять посты из дневника курсивом.
Итак, вот моя первая запись, которую я опубликовал еще до отъезда в США, предвкушая новый этап своей жизни (надо признать, что это была моя первая длительная поездка за рубеж, не считая коротких туристических поездок, и не говоря уж о том, что до этого я никогда не жил и тем более не работал за границей).
29 декабря 2009 года
Ну что, друзья мои, пришло время раскрыть карты. :) Вернее карту. Карту мира. И посмотреть, куда же занесет меня судьба в следующем году.
Да, целый год я наслаждался жизнью без работы, но пора с этим завязывать. Через 10 дней я-таки выхожу на работу. Новую работу в новой стране. :) С января 2010 года я - сотрудник Photo Department американской круизной компании Carnival. Впереди много путешествий, много фотографий и много впечатлений (надеюсь, только положительных). :)
Еще весной я нашел в Интернете вакансию с заманчивым для меня названием "Фотограф со знанием английского языка". Как потом выяснилось - нужно работать фотографом на круизном лайнере в Карибском море. :) Предложение заманчивое, но похожее на развод, подумал я. Однако благодаря своей подруге я узнал, что действительно у нас есть агентства, подбирающие персонал для работы на круизах.
В общем, я решил попробовать, собрал портфолио, документы, справки, дипломы и т.п. и в конце апреля съездил на собеседование в Вильнюс. Встреча с представителем компании проходит один раз в несколько месяцев в разных городах восточной Европы, куда съезжаются кандидаты из соседних стран. Ближайшее интервью было как раз Вильнюсе. Собеседование прошло удачно, результатом моего теста на знание языка восхитились все (98%) - для компании язык даже важнее умения фотографировать, как выяснилось. В общем, осталось ждать приглашения на работу.
Нас изначально предупредили, что ожидание может составить от трех месяцев до года... За прошедшие полгода приглашения получили несколько русских ребят, с кем мы познакомились на собеседовании. Кому-то там очень нравится, кому-то совсем не понравилось, и они вернулись. Вообще контракт длится полгода, но всегда можно уволиться и вернуться домой.
В общем, через полгода, в конце октября мне наконец-то пришло официальное приглашение на работу. Началась суета по оформлению поездки: надо завести мед.книжку, пройти кучу врачей, сделать массу анализов, получить разные справки, заполнить ряд анкет, подать документы на визу (в общем, все серьезно!). Как итог, для того, чтобы выйти на эту работу мне уже пришлось потратить 2000 евро :))))))) (включая визу (к сожалению, только транзитную C1/D - т.е. я могу находиться на территории США не более нескольких дней), авиаперелет (850 евро - туда-обратно - они сразу заставляют покупать обратный билет с открытой датой, чтобы при увольнении не было лишних проблем), перевод документов на англ. язык, плюс плата за работу агентства-посредника, ну и сюда же я включил затраты на поездку на собеседование в Литву).
Зарплата поначалу там будет не очень большая, но все равно, когда еще побываешь в Майями, на Багамах и лучших курортах Мексики, при том, что за твое проживание платит компания. :) В общем, не знаю, как там все сложится, как я перенесу жизнь на корабле, как смогу влиться в новый климат, как смогу сдружиться с непривычными правилами работы и ее объемами (говорят, работать там придется реально много!) Главное, что фото - это то, что я действительно люблю, и оно мне никогда не надоедает. :) (Интересно, что я скажу об этом через полгода! :))))) )
Первая запись в моем дневнике из Америки >>>
Подпишитесь на мой канал, чтобы следить за моим трэвел-дневником.