Все мы знаем, что пчелы являются одними из самых трудолюбивых животных вокруг. Но на самом деле все не так просто.
Некоторые пчелы вообще не выполняют никакой работы и являются паразитами для других видов пчел. Эти так называемые «пчелы-кукушки» не собирают пыльцу и не строят свои дома. Вместо этого они крадут пищу и откладывают яйца в гнезда других пчел. Когда вылупляются личинки «пчел-кукушек», они съедают пыльцу своих хозяев, а иногда и яйца.
Другие группы пчел - шмели и медоносные пчелы - являются социальными насекомыми, которые живут вместе и работают совместно. Они делают честную работу, в отличие от пчел-кукушек, но количество труда, которое выполняет каждая пчела, зависит от ее роли в колонии. Работники медоносной пчелы, которые добывают пищу для улья, часто работают «целый день». Форрест Викман из Slate сообщает, что эти работники «проводят почти каждый час на улице», и энтомологи видели, как они совершали более 100 полетов за едой в день. Но эти ребята строго работают в дневную смену и возвращаются домой, чтобы расслабиться, когда солнце садится. Между тем, другие работники, чья работа позволяет им ухаживать за сотами и гнездом, работают круглосуточно, но при этом часто делают перерывы. «Трутни, напротив, довольно ленивы», - говорит Викман. «Они не покидают улей до полудня, в это время они бегают в стаях, а когда они возвращаются домой всего несколько часов спустя, они полагаются на рабочих пчел, чтобы те накормили их».
Даже среди пчел заготовщиков рабочая нагрузка распределяется неравномерно, и некоторые пчелы более заняты, чем другие. Новое исследование показывает, что большую часть труда выполняет небольшая группа работников, в то время как другие успокаиваются, пока условия в колонии не изменятся, и не заставят их приступить к работе.
После почти двух месяцев сбора данных, пока пчелы занимались своими делами, исследователи получили представление об уровнях активности рабочих, и это показало, что небольшая часть пчел была гораздо более занятой, чем остальные. Во всех пяти ульях около 20 процентов помеченных рабочих составляли половину всей зарегистрированной летной активности. Эти «элитные» рабочие, по словам исследователей, «начинали совершать полеты, как только колония становилась активной каждое утро, и совершали регулярные, близко расположенные полеты в течение дня, пока вечером не прекращались полеты всей колонии».
Элитные работники не всегда были заняты, и их уровни активности резко возросли в течение эксперимента и их продолжительности жизни. Это дало исследователям понять, что трудолюбие элитных пчел было адаптивным. Пчела может быть более или менее активной в ответ на определенные обстоятельства, например, когда источник любимой пищи заканчивается или появляются новые источники. Если супер работники не были особенными, то, возможно, другие пчелы были не просто бездельниками, а скорее резервной рабочей силой, способной к элитному поведению и просто ожидающей своего времени, чтобы проявить себя.
Чтобы увидеть, могут ли пчелы с низкой активностью и будут ли они увеличивать свою активность, когда долг зовет, исследователи убрали всех активных пчел из улья.
В течение остального дня количество вылетов из ульев заметно снизилось. Однако на следующий день активность кормления и количество пчел у кормушек нормализовались. Пчелы, которым было легко до этого, подхватывали слабости своих пропавших братьев, некоторые из них повышали уровень своей активности почти на 500 процентов. Результаты, по словам исследователей, позволяют предположить, что улей не делится на тружеников и бездельников, но каждый работник следит за сетевой активностью колонии и соответствующим образом корректирует свою собственную деятельность, чтобы убедиться, что потребности колонии удовлетворяются.
Если вам понравилась статься ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше вас ждет еще больше интересного!