Найти в Дзене

Как мы отправились Звериными тропами Айгулакского хребта и сплавлялись по Чуе

Итак, мы веселой компанией друзей решили изведать таинственный Алтай. По ходу рассказа также стоит упомянуть и о тех местах, которые показались нам наиболее интересными.

Путешествие наше началось по древнейшему пути Алтая – Чуйскому тракту. Его история уходит вглубь веков. Когда-то эта дорога была вьючной тропой, ответвлением Великого шелкового пути, «китайской дорожкой», как её называли. В настоящее время это главная транспортная артерия Горного Алтая, сохранившая многочисленные следы проживавших здесь народов.

-2

Семинский перевал – Дьал-Менку («Вечная гора») самая высокая точка Чуйского тракта. Следующий перевал на нашем пути был Чике-Таман (переводится как «Плоская подошва»).

На всем протяжении Чуйского тракта огромное количество интересных мест для осмотра: Катунские террассы, Яломанское городище, подвесной мост Цаплина, каменные изваяния, наскальные рисунки, курганы, место слияния Чуи и Катуни, Катунские и Чуйские бомы, святилище Калбак-Таш, Белый бом. Также мы узнали множество легенд, преданий, исторических и археологических фактов в дополнение к необыкновенно живописным природным богатствам.

Заночевали мы в палатках на территории кемпинга. Так прошел наш первый день пути.

Размещение в палатках на территории кемпинга.

-3

На второй день мы начали подъем на перевал, то постепенно поднимаясь на живописные перевалы с  альпийскими лугами, то спускаясь в кедровую тайгу. Пейзажи, открывающиеся отсюда,  просто дух захватывают: цепочки горных хребтов, покрытые таежными лесами, большая высота, красивые вершины Чуйских и Катунских белков.

Заночевали на дикой природе в палатках. Пели песни у костра и рассказывали байки.

-4

На следующий день поднялись выше. Наш путь лежал по высокогорной тундре и каменным гольцам по нехоженым тропам, среди скальных обрывов. Добирались до огромного лога реки Айгулак. Прямо перед нами оказался хребет Айгулак с его священной вершиной.  

Затем мы спустились в долину реки и расположились на ночлег.

-5

На четвертый день продолжили путешествие по отрогам Айгулакского хребта. 

Множество легенд ходит об этой местности, одна из них гласит: - «Давным-давно китайские воины напали на местных жителей, пленили их и погнали в рабство. Когда  проходили в этих окресностях, начался сильный град, который убил всех  - и пленников и их врагов. Через некоторое время пастухи нашли место их последнего привала и вдруг услышали детский плач. Пытаясь уберечь маленького мальчика от града, мать велела ему забраться под таган, где он и провел несколько дней. Этот ребенок был единственным, кто остался в живых, пастухи забрали его с собой. А гору вблизи, которой все это произошло, назвали Могильной горой». 

-6

Затем мы спустились в урочище Садаклар и далее в село Белый бом. Здесь нас ждал переезд к началу водной части маршрута. Мы расположились на берегу реки Чуя, выше порога «Буревестник», разбили лагерь и под руководством гидов начинали подготовку к сплаву по реке. Нам как положено повели инструктаж инструктаж по технике безопасности, обучили, как пользоваться водным снаряжением, рассказали о технике управления рафтом.

-7

На следующий день начался долгожданный сплав по Чуе. Итак, сначала мы прошли первый порог – «Буревестник», состоящий из двух ступеней. Как нас сказали, именно с него начинается трасса «Чуя-Ралли». Далее следуют пороги – «Ербалыкский», затем – «Бегемот». Просто бешеная скорость воды, мы только и успевали слушать указания инструктора и выполнять их. Всё прошло идельно. Вот это адреналин!

После этого устроили ночевку на поляне на берегу. Провели вечер у костра, обменялись первыми впечатлениями после сплава.

-8

Впереди нас ждали пороги: «Классический», «Слаломный», «Обманный», «Веер», «Городовой». Название порогов говорит само за себя, их прохождение оставило неизгладимые впечатления. После их прохождения сделали небольшой перерыв на обед. Далее было несколько мощных шивер и порогов, из которых Иодринский является наиболее сложным. 

-9

На следующий день мы продолжали по заключительному участку реки Чуя. Мы преодолели два сложных порога: «Турбина» и «Горизонт». Эти пороги мы будете вспоминать долго. 

После прохождения шиверы "под Занавес" мы вошли в устье реки и уже на берегу реки Катунь стали готовиться к отъезду домой.

Затем нас ждали переезд до с. Барангол. А там банька и прощальный ужин. И потом уже отправились в Горно-Алтайск.

Всего наше путешествие заняло 9 дней, но каких дней! Просто море потрясающих впечатлений! Мы пробовали то, что никогда не пробовали, испытали удачу, покатались на конях, посмотрели Алтай, прокатились на рафте - этот ли не счастье!

Хотите также? Тогда Вам сюда!

Удачных путешествий!