Иммортал. Часть 5. Рецедив.
Это продолжение рассказа. Первые части тут.
Часть1
https://zen.yandex.ru/media/id/5cc1aaf715df6000b3c1e489/immortal-5cde6e19d8dd0200b32ae293
Часть2
Часть3
Часть4
Часть5
Глава 6. Рецидив
Сегодня Марина встала довольно рано. Нужно было успеть сделать девочкам завтрак и привести себя в порядок. Муж спал и проспит еще как минимум часа четыре. Счастливый анабиоз! Лучше его в таком состоянии не трогать. Вчера он сидел с друзьями, по его словам, в баре до трех ночи. Девушек не было. Ну-ну… Чем же они там занимались? Но говорить об этом она с ним не собирается. Лишь бы не садился пьяный за руль. Делай, что хочешь, но только не садись пьяный за руль!
У них и так все непросто, пусть развлекается, если может. Марина не могла. Она сварила себе кофе и приготовила девочкам кашу на молоке. Они уже встали, она слышала, как они спорят в ванной, кому первой умываться. Сегодня у нее тяжелый день. Вчера звонили из больницы, похоже, придется теперь всегда жить с этим грузом. Надо туда заехать, поговорить с доктором по душам, но прежде отвезти девочек в школу. А потом главное не опоздать на собеседование. Если до лета она не получит нормальную работу, с домом придется распрощаться. А девчонкам так нравится жить загородом! И воздух здесь свежей, и отребья поменьше.
Чертовщина! Она совсем забыла про кофе! Он же весь выкипел!
Она как раз наливала себе бодрящий напиток, когда раздался стук в дверь.
– Мы откроем, мы откроем! – Это Катя с Дашей наперегонки сбегают по лестнице.
Нет, нельзя этого делать. Проклятая раскаленная турка отняла у нее секунд тридцать. За это время девочки уже открыли дверь. Марине не понравилась тишина, повисшая в доме.
– Катя, Даша, кто там?
Женщина подошла к дверям, отодвинув за себя детей. С порога на нее смотрел уродливый старик с растрепанными седыми волосами. Запах застарелости ударил ей в нос. Марина невольно попятилась назад.
– Что тебе здесь нужно?
***
Полянского разбудило дружеское прикосновение чьей-то руки. С трудом отряхивая сон, он открыл глаза. Голова сильно болела, а тело все затекло. Он посмотрел по сторонам: конечно, он же спал на кушетке прямо в больничном коридоре.
– Она пришла в себя, Виктор Абрамович. – Молодой медбрат заискивающе смотрел ему в глаза, казалось, говоря: «Я вовсе не хотел вас будить, но вы же сами просили».
Доктор достал телефон. На экране высвечивалось 6:30 и напоминание о непринятых вызовах. Прежде чем встать, он просмотрел вызовы. Шесть раз звонила жена, и чего ей не спится…
– Как она?
– В сознании, у нее тяжелое сотрясение и …
– Потом!
Доктор встал, пренебрегая болью в затекших конечностях, и вошел в палату.
– Как ты, Света?
С больничной кровати на него смотрело бледное, но все же прекрасное лицо его медсестры.
– Виктор Абрамович? Это вы? Я так рада…
– Это сделал он!? Скажи мне! Это сделал он!?
– Простите, но я ничего не могла поделать…
– Ответь!
– Да, это был он! Он словно уже и не человек больше. Мне так страшно!
– Все будет хорошо. Я найду его!
Доктор вышел из палаты, не слушая больше ни ее, ни медбрата, поджидавшего у двери в палату. Он набирал номер на своем сотовом, но это не был номер его жены…
***
В это же время другой доктор вышел из своего элитного дома в центре города. Что же, пятнадцать лет учебы и переквалификации, тридцать лет непрерывной практики дают свои плоды. Он никогда не жалел о смене специальности.
Это был плотный мужчина лет шестидесяти. Не пройдя от подъезда и трех метров, он сел в машину. Немного помучавшись с выездом, он подъехал к воротам. Только год назад он жил здесь один, а теперь машин во дворе, что мух в сортире. Скорее бы лето, тогда можно будет перебраться к жене и детям на море. Но дела еще остались… И проблем хватало. Вчера был рецидив, но на все нужно смотреть с положительной стороны, не это ли он советует своим клиентам? А пациент хорош. За его историю болезни можно получить такую популярность и славу, что и звездам кино не снилась, нужно лишь заполучить его обратно, пусть и силой…
– Доктор Кураев, счастливого дня! – приветствовал его охранник и открыл ворота.
Машина, ценой как хорошая квартира, выехала на проезжую часть. Доктор знал многое об устройстве этого мира, но не мог и догадываться, что счастье этот день принести никак не сможет.
***
Сержант только что закончил разговор по телефону, по всей видимости, звонили из отделения. Его напарник с интересом смотрел на то, как он отвечает начальству, еле сдерживая злость. Их обещали сменить еще три часа назад, но так никто не явился, и мало того, что они простояли полночи в чертовом дворе, так теперь им приказано, это он понял из разговора коллеги, направляться куда-то за город.
– Они что там, совсем свихнулись? Моя смена кончится через два часа!
– И моя, Серег, и моя.
– А что эти? Которые в квартире, в тепле?
– Остаются на посту.
– Мне кажется, что там наверху только и хотят, чтобы мы били друг другу морды. Ну нельзя же так! И кого мы тут ловим? Старика! Он что, представляет угрозу? Ребята из квартиры говорят, что там жилище алкаша, не более.
– Что толку спорить…
Сержант, выкинув горящий окурок в сугроб, направился к машине, припаркованной за домом. Тот, кого называли Серегой, поплелся следом. Он, понятное дело, против приказов не попрет, но на возмущение он имеет право!
– И куда теперь?
– Максимова, 13.
– Черта с два! Зайдем куда-нибудь перекусим! У меня с вечера кроме кофе и сигарет ничего внутри не было.
Ответ сержанта приятно удивил полицейского. Он был положительным.
***
– Это же я, Марина, ты не узнаешь меня? – Старик с надеждой смотрел на хозяйку дома. Он был плохо одет, дорожная грязь заледенела на его одежде, руках, лице. Он был так жалок и беспомощен в своем убожестве, что Марина на секунду почувствовала в своем сердце ростки жалости. Вырвав их с корнем, она вышла на улицу, как и была в одном халате, оставив детей за дверью.
– А ну в свою комнату и не шуметь! – Ее голос звучал так властно, что девочки, мгновенно узнав «мамины нотки», с которыми лучше не спорить, поспешили наверх.
– Что тебе здесь нужно? – повторила она, оставшись наедине с непрошенным гостем.
– Девочки так выросли… Я и не помню, чтобы они были такими большими… – Старик бормотал, глядя даже не на хозяйку, а куда-то выше, толи вспоминая что-то, толи мечтая. – Дети так быстро растут, не углядишь…
– Как ты попал сюда?
Мужчина повернулся к ней спиной, рукой указывая на ворота.
– Они почему-то были открыты.
Марина посмотрела по указанному направлению. Действительно, одна из створ явно шаталась. Кажется, кто-то вчера ночью забыл их закрыть…
– Тебе лучше уйти. Уйти и никогда сюда не приходить.
Мужчина долго и пристально смотрел ей в глаза. Да как она смеет?
– Я же твой муж! Что же ты говоришь?
– Не неси чепуху! Ты знаешь, что это не так!
– Стой, стой, стой, Марина, не уходи! Я понимаю, да, действительно, это покажется тебе бредом, но я твой муж! Я отец Кати и Даши…
– Все! Уходи!
– Постой! Просто что-то случилось вчера…
– Вчера???
– Ну да! После аварии. Я не знаю, как тебе это объяснить, но ты должна мне поверить.
– Я не собираюсь ни во что верить. Убирайся!
Марина открыла дверь, собираясь войти в дом, но старик с неожиданной проворностью опередил ее, схватив за рукав.
– Лучше отпусти меня, иначе я позову мужа, – сквозь зубы прошипела женщина. Старик отпрянул, как от хорошего удара.
– Я твой муж!
– Ты спятил, мой муж наверху, и вот-вот проснется. Согласись, ему не понравится, что какой-то тип держит на морозе его жену!
– Да, ты права, сейчас, наверное, очень холодно, я не знаю. Мне кажется, что меня больше нет, понимаешь? Но и твоего мужа нет, потому что я – это он!
– Ты сошел с ума!
– Послушай, это какой-то генетический эксперимент! Нас поменяли местами, и тот, кого ты называешь мужем, им не является. Вчера я был у доктора, он мне ничего не объяснил, но я понял – после операции что-то пошло не так. Они каким-то образом вместили меня в это мерзкое тело, но я – это не я! Ты же знаешь доктора Полянского?
Марина на секунду потупила взгляд.
– Не знаю я никого. Пойми, у меня ЕСТЬ муж!
Женщина начала дрожать, но от холода ли, или от слез, которые, он все видел, наворачивались у нее на глаза, он не знал.
– Если ты не уйдешь, я позову его!
Старик стоял на холоде, совершенно не замерзнув, и смотрел на дрожащую женщину. Что-то явно не так. Он видел, она узнала его, иначе стала бы она разговаривать так долго с таким бродягой, каким он сейчас являлся. И тогда он все понял. Она не может говорить с ним нормально, не может принять его. Кто-то там наверху, кто-то заменивший его сущность, угрожает ей расправой, если она сознается. Его жена подобно заложнику, уверившемуся во вседозволенности террориста, врет своему спасителю.
– Марина, – прошептал он, – если кто-то угрожает тебе, дай знак.
В ответ она тихо рассмеялась.
– Ты совсем спятил. Иди домой.
– Хорошо. Но если есть такая возможность, не расставайся сегодня с девочками. Пообещай мне это.
– Обещаю. Иди!
Старик последний раз взглянул в лицо жены и пошел прочь. Но едва он дошел до полуоткрытых ворот, она его окликнула.
– Послушай! На!
Она добежала до него в чем и была – в тапочках и мягком халате. Она бежала к нему со спутанными волосами, такая красивая, родная…
– Возьми это. И вот выпей. Чашку можешь выбросить или оставить себе.
Мужчина молча принял деньги и большую чашку кофе. Когда она дошла до дома, он все же позвал ее, и она обернулась.
– Твой муж высокий брюнет? У него еще волосы… – он жестом показал бардак на голове.
Марина кивнула и скрылась за дверью. Кажется, он опять видел слезы на ее щеках. А может, это просто игра утреннего зимнего солнца.
***
И он ушел. Но ушел недалеко. Через улицу был пустырь. Раньше, кажется, здесь стоял чей-то дом, но его снесли, а новый воздвигнуть так и не удосужились, лишь вырыли котлован для фундамента. Осенью яма наполнялась водой, а зимой покрывалась льдом. При сильных заморозках здесь можно было кататься на коньках, не опасаясь провалиться под лед. Котлован был довольно глубокий. Интересно, сколько сейчас градусов…
Сделав небольшой крюк по дороге, а затем и прямо по сугробам, он дошел до этого нерождённого здания. Он был уверен, кто бы ни наблюдал за ним из его дома – его не видели. Он же с этого места мог видеть все, что творилось у них за забором. Оставалось ждать. Рядом с ним плавила лед оставленная кружка с нетронутым кофе.
Продолжение следует.