Говорят, что меньше знаешь – крепче спишь. И эта поговорка как нельзя кстати относится к данной теме.
Все мы любопытны, а когда дело касается заработка – тем более. Однако крайне часто подобное любопытство приводит к непониманию и конфликтам.
В большинстве случаев неутолимый интерес к чужой зарплате является причиной повышения своей самооценки. Если я зарабатываю больше, то меня больше ценят как работника, повышается чувство собственной важности и настроение на целый день и, как говорится, падает камень с души. Если же меньше, то затаивается обида на коллегу, появляется недовольство собой и тому подобное.
К слову, на западе финансовая тема вовсе является запретной. Организации даже прописывают в своих кодексах запрет об обсуждении заработной платы.
Бывают разные ситуации. Первая — если два работника, занимающие одинаковые должности, получают разную зарплату – это несправедливо. Но на это бывают разные причины. Например, один сотрудник более активен, предлагает новые идеи для развития организации, приносит больше прибыли компании, и, соответственно, он заслуживает заработную плату больше. Но, конечно, если все выполняют одну и ту же работу и один получает больше из-за того, что он закончил один из лучших университетов, поводы для негодования есть.
Вторая — вам платят и вы соглашаетесь с этой оплатой, потому что сами себя высоко оцениваете как специалиста. Если это не так – просите повышения с веской причиной. Докажите, что вы ценный сотрудник для компании и должны получать больше. В данной ситуации нужно сравнивать свой заработок со своим собственным заработком в разные временные промежутки.