10 аэропортов в 7 странах за 5 месяцев - трудно удержаться от сравнений, тем более, что все они выполняют одну и ту же работу, имеют одни и те же процедуры и сервисы, но в том, как они это делают есть отличия, и в некоторых случаях довольно сильные.
Каждый аэропорт неизбежно несет на себе характерные черты страны, в которой он находится. Иногда это явно бросается в глаза буквально с первых шагов - чувствуется, как здесь относятся к людям, насколько эффективно и быстро решают проблемы, насколько открыты, религиозны, технологичны.
Когда прилетаешь в аэропорт Абу Даби после московского Домодедово, испытываешь настоящий культурный шок – поражает смешение разных культур в одном месте – здесь и арабы в длинных белых халатах, женщины с закрытыми чадрой лицами, и разноязычные европейцы в пёстрых рубашках и шортах, и внимательные японцы в более строгих одеждах. Чувствуется, что ты попал на большую всемирную тусовку. Контраст с Домодедово очень заметный. Страна открытая, но ревностно чтит свои традиции.
Только в двух аэропортах нам пришлось искать место, где присесть – Домодедово и Куала-Лумпур. При чем в последнем мы дважды ночевали. Это были не самые приятные воспоминания, но в конце-концов, после долгих поисков, мы нашли, где можно долго и хорошо отдыхать. Место скрытое – не знаешь, не найдешь =) Будете в KLI-2, найдите летний сад, или детский уголок, там хороший зал и всегда есть свободные места. А так, в Куала-Лумпуре товарищи ожидающие часто размещаются прямо на полу и даже спят на полу. Подозреваю, и страна такая – с первого взгляда не сразу найдешь, где хорошо, но найти можно ;)
Совсем нас растрогал Куала-Лумпур утренним танцем сотрудников аэропорта – да, таким зажигательным, что к нему присоединялись и дети пассажиров. Вот так всё неоднозначно в этом мире.
Где-то кресел не хватает, а где-то, как в индонезийском Нгурах-Рай, всегда есть свободные лежаки с видом на взлетно-посадочную полосу. Лежишь так и любуешься закатом. Сразу видно, Бали - курортный край.
Самым красивым и технологичным аэропортом мира считается – Чанги в Сингапуре. Это действительно так. Аэропорт, из которого не хочется улетать. Удивительно уютный, несмотря на свои гигантские размеры. У него два терминала, между которыми ходит бесплатный автобус и поезд.
Как-то раз нам нужно было за 3 часа пройти все таможенные процедуры на выходе, с получением транзитной визы, переехать в другой терминал, а затем ещё раз пройти все таможенные процедуры на посадку. Мы очень волновались, опасались не успеть.
Однако слава сингапурского аэропорта не случайна – работает он очень эффективно. Это единственный аэропорт, где паспортный контроль производит робот. Нам немного помогла сотрудница аэропорта, мы не очень привыкли общаться с роботами, но всё равно, это было очень быстро и никакой очереди. На таможне мне не пришлось снимать с брюк ремень =) и даже (!) выкладывать ноутбук из сумки. Это меня просто потрясло. Такое было первый раз. Всё сканируется на автомате, без дополнительного визуального и тем более тактильного досмотра.
Теперь, когда нужно представить себе эффективно работающую экономическую модель, я представляю аэропорт Чанги. Это ещё и очень красивый аэропорт, и даже располагающий к творчеству. Многочисленные инсталляции, причудливо изогнутые кресла, освещение – всё это создаёт атмосферу, которую мы привыкли ассоциировать с будущим, счастливым будущим, конечно.