Что такое банки, откуда произошло название? Для чего нужны были банки раньше и теперь?
Английское слово bank изначально имело только один смысл – берег. На берегу строились крепости и с ними города. Река является естественным и удобным каналом коммуникации, а берег давал защиту от непрошеных гостей. Где логичнее хранить богатство, включая деньги: в степи, в лесу или все-таки на берегу? Ответ очевиден. Отсюда пошли слова беречь, оберегать, сберегать. Также в русском языке есть термин банка (береговая коса, отмель), ну и также нечто прозрачное, в чем что-то хранят.
Выражение сберегательный банк – тавтологическое (сберегающий берег). В этом смысле сберегательная касса – более элегантное выражение, и к тому же имеет более глубокий смысл (о котором ниже). Идею сберегательных фондов-касс (пока что не банков!) приписывают Даниелю Дефо с 1697 года. Хотя сам он отмечал, что и до него витали такие идеи, а Дефо стал популяризатором. Суть сбер-фондов состояла в том, что в отличие от казны, где скапливались серьезные суммы, предназначенные только для глобальных общественных целей государства (транжирить казну на роскошную жизнь элиты – это уже поздняя извращенная тенденция, когда королевская власть стала деградировать). Сберегательные фонды были предназначены для рядовых людей, чтобы помогать собрать необходимую сумму для какого-нибудь полезного задела. Например открыть малый бизнес. Своего рода ра́зовый экономический допинг.
В Российской империи сберегательные кассы появились в 1842 году по указу императора Николая I, только в столицах. Коммунисты продолжили идею и довели ее до массовости.
Напомню что даже в советское время, почти в каждом отделе на работе была "подпольная" касса взаимопомощи. После зарплаты все участники складывались по рублю или по трешке в пользу кого-то одного. Это не предполагало открытия бизнеса, но например сделать какую-нибудь покупку покрупнее. Естественно можно было откладывать самому, но не всегда личная сила воли может позволить такое. Всегда найдется какой-нибудь бытовая причина, на которую можно сделать растрату. Общество в этом случае оказывало дисциплинирующую функцию. Ограниченное количество участников не требовало особой бюрократии, все на личном доверии. Это является земским принципом управления.
Лирическое отступление
Под земством подразумевается не только территориальное землячество, но и профессиональные или культурно-религиозные объединения. Важно лишь то, чтобы коллектив никогда не выходил за меру количества. Важно личное знание всех членов общества. Не обязательно близкое, но иметь представление, что тот или иной человек свой – принципиально.
Кстати, именно поэтому земские принципы греческой демократии или русское вече (внутри одного небольшого города-государства) при натягивании совы на глобус превратились в современный демократический фарс, который не спасут ни какие косметические изменения. Для крупных образований, как страна, требуются совершенно иные формы управления, в которых земства имеют место и позволяют избежать формальности, бюрократизма и соответственно коррупции.
Вернемся к банкам. Банк, в отличие от сберегательного фонда – поставленное на широкую ногу ростовщичество. Долго банки не появлялись потому, что христианство и ислам отвергали моральность дачи денег в рост. Только одна из авраамических религий легализовала и поощряла денежный рост. Христианин не имел права давать деньги в рост, а без процентов не хотел рисковать. Иудея же ничего не сдерживало. Изначально они работали в одиночку, но потом стали образовывать цеха. Собственно эти цеха и стали первыми прототипами банков.
Считать, что во всем виноваты евреи – не разумно. Дело не в национальности и даже не религии, а в идеологии. Напомню, что был известный банковский "цех" христианского толка. Назывался он Орден Тамплиеров (Храмовников). То, что там были не этнические евреи, очевидно. Но были ли они латентными иудеями и какому такому Храму они поклонялись – вопрос без ответа. Де-факто христианство приняло ростовщичество, а после протестантского раскола банки стали и формально разрешены. Банк Ватикана по католической традиции так не называется. Формально он значится как Институт Религиозных Дел и соответственно не попадает под законы о банках.
Но даже банки как макро-ростовщики, хоть и противоречили христианской морали, но все же не переходили меру. Полный атас начался в приходом банковских корпораций. Считается, что началось это с Ротшильда и его личных способностей. Но не надо заблуждаться, Ротшильд это лишь лицо и имя, а за ним стояла целая сеть банковских цехов. Под маркой Ротшильдов создана монопольная структура и сконцентрированы деньги не только сравнимые с государственной казной, но и выше того. Обрушая экономики, а потом ссужая их, банки смогли третировать не только отдельных должников, но целые государства, склоняя их к политике, которая им была нужна. Забавно, что антимонопольные законы действуют для производителей товара, но не производителей денег. Такой закон применил только однажды Филипп Красивый, разрушив тамплиерскую верхушку. Про подводную часть не слуху, ни духу.
Учтя все таки авторитет и силу государства и осознавая опасность держать денежный общак на государственном берегу, была разработана альтернативная концепция. Вместо берега (bank), взят другой берег – морской (shore). А точнее заморский берег (offshore). Постепенно возник вариант – сделать государство карманным, тогда и за́море не надо плыть. В самом центре Европы оказалось такое "эффективное" государство, что о чудо! Все войны почему-то обходили его стороной. Даже Ватикан позавидовал и нанял граждан этого государства для охраны. О прозрачности его уже давно предпочитают не говорить в суе.
Банки должны быть прозрачны как банки. Во тьме секретности таится зло.
Сейчас в России идут разговоры о национализации Центрального Банка. А какой смысл? Одно шило на другое мыло? Вообще в новой России уже есть опыт создания альтернативных систем к тем, что прогнили насквозь. Не надо их реформировать, пусть загибаются с миром. Создать какой-нибудь Казначейский Комитет или Министерство Казны, которые в принципе не может быть частным или отделенными от государства. А другие импотентные образования пусть загибаются.
Задумайтесь, почему банки стали урезать и завышать проценты на долговременные инвестиционные кредиты, а потребительские кредиты – дешево и за́просто, чуть ли не навязывают? Потому что, они уже достаточно богаты и их уже не интересует копеечные проценты. Им нужно бо́льшее.
Что такое крепостное право? Если крестьяне не способны были думать широко и высоко, то им нужен некто, направляющей их деятельность (крепостник). Это было необходимо для общества. Самые яркие фигуры могли выкупаться на свободу или получать ее в дар за свои заслуги. По сравнению с рабством, это был значительный шаг к гуманизму. Нельзя убить крепостного безнаказанно, нельзя разделять семьи.
Если современный человек неуклонно теряет осознанность, то его ждет нео-крепостничество. Хозяевами ослабших душ будут банки-корпорации. В культовых фантастических фильмах уже не раз даны предупреждения: «Судья Дредд», «Вспомнить все», «Матрица».
В 2007 году миру была презентована совершенная новая система денежного обращения 21-го века. Новая единица меры ценности, защита от инфляции и технических сбоев, отсутствие управляющей кнопки в чьих-либо руках и полная прозрачность переводов. Имя ее Bitcoin.
В России есть знаменитое выражение: «Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет». Позволим перефразировать ее: