Поездки “на картошку” стали поводом для массового недовольства интеллигенции в советское время, источником огромного количества баек и анекдотов, и орудием в руках антисоветчиков (в 1987 году даже умудрились написать о 80% потерянного урожая картошки из-за подобной практики). И действительно, разве рационально отправлять на сбор урожая сельхозпродукции образованных, прекрасных людей, труд которых стоит дороже, нежели труд батраков. И наш ответ- смотря когда.
СССР был урбанизированным государством, что вело к недостатку рабочих рук в сельской местности. Механизация сельского хозяйства возрастала на протяжении практически всей советской истории, но полность потребности сельского хозяйства во всех видах сельскохозяйственной техники удовлетворена не была. Соответственно, в период пиковой активности, на село требовалось привлечение дополнительных рабочих рук, которыми и были рабочие, студенты, военнослужащие и т.д. и т.п.
Другим важным моментом, который необходимо учитывать. является неприменимость капиталистических категорий эффективности к социалистической экономике. Если необходимо для достижение результата, плоды которого будет потреблять и житель города, привлечь инженера к уборке картофеля- это оправдано. Его деятельность как инженера не приносит стране большей пользы, нежели деятельность в качестве батрака. Труд при социализме не является товаром и, соответственно. ценен сам по себе, как способ удовлетворения потребностей общества. Кроме того, незаменимых специалистов не отправляли на подобные работы, в основном туда отправлялись студенты и школьники.
Труд — целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания потребительных стоимостей, необходимых для удовлетворения потребностей
Также следует упомянуть о том, что изначально привлечение к сельхозработам городских жителей служило не только для экономической пользы, но и для идеологического сплочение столь отдаленных от друг друга культур, тем самым принося значительную помощь советскому государству. К сожалению, положительный эффект сближения города и деревни быстро сошел на нет и многими, кого отправляли осенью на сельскохозяйственный работы эта практика стала восприниматься как исключительно негативная принудиловка. К сожалению, идеологи СССР не уделили этой проблеме должного внимания и не провели качественной разъяснительной работы о пользе для государства подобной практики.