Мы давно уже на грани катастрофы и всё не хотим это признавать. Население стремительно стареет и тенденция наверняка не остановится. Нашим детям невольно придется нести на себе бремя содержания и заботы о целой армии пенсионеров. Пожилым людям нужна не только пенсия, но и медицинское обслуживание, иногда высокотехнологическое. Это тоже нужно кому-то оплачивать и люди имеют на это право.
Большой процент пожилых людей к тому же останутся одинокими. Кто-то по собственному желанию. У кого-то так сложится жизнь. К сожалению, родители иногда переживают своих детей. И часто, этот ребёнок являлся единственным. О них так же придётся заботиться. Одинокие старики и сейчас достаточно большая проблема, но их наверняка станет ещё больше.
Срок жизни увеличивается, но это не значит, что пожилые люди будут сохранять активность и здоровье до самой смерти. Многие из них будут нуждаться в заботе и внимании. Недаром, по прогнозам, во второй половине 21 века профессия сиделки станет одной из самых массовых.
Не надо говорить о семи миллиардах населения Земли. Мы живём в этой стране, и жители Африки наши проблемы решать не будут, а нам их тем более не к чему.
Но я хочу поговорить не об этом, а о том, как выйти из этой ситуации. Правительство призывает нас, как можно больше рожать и как можно раньше начинать это делать. Пока получается не очень.
Можно винить финансовую нестабильность, ипотеку, и потерю роли семьи в обществе. Вроде всё верно. Но обеспеченные люди так же редко имеют больше двух детей. Разводов точно не станет меньше. А требовать от современных людей рожать ребёнка пораньше вообще утопия. Учёба и приобретение собственного жилья занимает слишком много лет.
Я пришла к парадоксальному выводу - родительство должно стать профессиональным. Воспитание трёх и более детей требует от родителей много времени и усилий. Почему бы за это не платить, как за любую работу и так же начислять стаж (сейчас он начисляется только за полтора года на ребенка, но не более четырёх с половиной лет). Пособие на третьего ребёнка платят до трёх лет. В нашем регионе, это около восьми тысяч рублей, и на них предполагается жить и маме и ребенку. Не удивительно, что большинство многодетных попадают в категорию малоимущих, даже при неплохой зарплате отца.
Конечно, профессиональными семьями должны быть ответственные и хорошие родители, возможен и контроль (любую оплачиваемую работу контролируют). Не надо говорить, что родить ребенка просто, это действительно легко (хотя и это бывает по разному). Трудность именно в достойном воспитании, а это возможно только если один из родителей не проводит всё своё время на работе.
Всего в нашей стране 9,8% многодетных семей. У большинства из них (84%) всего трое детей, и вряд ли многие из них решатся на четвёртого. К сожалению, нет другой альтернативы преодоления демографического кризиса, кроме многодетности. Но многодетность пока не профессия, в этом нет ничего выгодного и почетного. Это просто выбор отдельных людей, за который они сами и расплачиваются. Призывы государства - пустой звук. Многодетные семьи знают, что проблемы им прийдется решать самостоятельно. Большинство людей не готовы к многодетности и даже к двухдетности, и их можно понять. Это выбор не для всех. Но как же тогда демография, как же те полтора миллиона пенсионеров, которые будут прибавляться каждый год? Какое чудо позволит поднимать пенсии, если количество работающих будет сокращаться на 400 000 человек в год? Почему сейчас не создать достойных условий для людей уже воспитывающих детей и реально стимулировать рождение новых граждан?
Я знаю, что чуда не будет. У нас всех впереди старость, и высокие пенсии в этой стране невозможны. Я так же знаю, что мало вероятно, что социальные службы помощи старикам смогут в достаточной мере справиться с тем объёмом работы, который на них свалится, через двадцать-тридцать лет. У меня трое детей и им, так же как и всем детям в этой стране придется поднимать непосильный груз огромного количества пенсионеров.
Поставьте, пожалуйста, лайк если понравилась статья, и буду рада видеть Вас среди своих подписчиков.