Найти тему
Пивной блоггер

Глава 5. Выгодно ли варить домашнее пиво?

Немногие знают, что настоящее зерновое очень вкусное пиво можно сварить на кухне вашей квартиры без особых проблем. Для ценителей этого прекрасного напитка сейчас есть все для того , чтобы не покупать пустое и безвкусное пиво и магазина, а пить свое пиво по вкусу, не уступающее пиву из лучших крафтовых пивных. тем боле, что свое пиво по стоимости получится в разы меньше. Для сравнения: стоимость 1 литра пива в крафтовых ресторанах начинается с 250 рубле,в то время как пиво,сваренное вами собственноручно обойдется в 25-30 рублей а 1 литр. Представляю, как ухмыльнутся скептики, вот, мол, брешет мужик.....Постараюсь доказать, что скептики не правы.

Для примера возьму свою первую пивоварню, которую описывал в одной из глав. Как я уже говорил, она обошлась мне в пределах 10000 рублей. Оправдал я эту стоимость за 3-4 варки. Делал пивоварню для собственного потребления, но слава о моем пиве разнеслась очень быстро. Друзья и родственники, испытавшие отменный вкус пива,рассказывали своим друзьям и родственникам и благодаря этому сарафанному радио у меня появились первые клиенты. Вскоре я понял, что моих "мощностей" явно не хватает для удовлетворения спроса)))

Но мы немного отступили от расчета себестоимости домашнего пива. Итак,к примеру, у вас в наличии заторно-варочный бак объемом 37-40 литров, 2 бродильни на 32 литра, ну и остальные прибамбасы для варки пива. Вы решили сварить , к примеру, венское пиво. Исходя из объема нашего заторно-варочного бака, мы должны приобрести для варки по этому рецепту следующие ингредиенты:

Солод:

2 кг (40.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (40.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего:
5 кг (100%)

Хмель:
20 гр (12.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (7.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
Всего:
60 гр (20.4 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 74.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

Стоимость этих ингредиентов, вы можете посмотреть в любом интернет-магазине товаров для домашнего пивоварения и проверить не обманываю ли я). Так вот, оценочная стоимость всех этих составляющих у меня,а покупал я тоже через интерне-магазин,причем в розницу,а не оптом, составила 489 рублей или 19,56 рублей за литр. То есть, при варке в 40-литровом баке на выходе получается 25-27 литров готового, невероятно вкусного пива. Ну что, скептики, убедил?) А если нет, карты вам в руки, проверьте на практике.....

Надеюсь, что вам понравилась сегодняшняя статья и вы почерпнули для себя что-то важное. Пишите комментарии,подписывайтесь на мой канал....дальше будет еще интересней)))

Еда
6,93 млн интересуются