Немногие знают, что настоящее зерновое очень вкусное пиво можно сварить на кухне вашей квартиры без особых проблем. Для ценителей этого прекрасного напитка сейчас есть все для того , чтобы не покупать пустое и безвкусное пиво и магазина, а пить свое пиво по вкусу, не уступающее пиву из лучших крафтовых пивных. тем боле, что свое пиво по стоимости получится в разы меньше. Для сравнения: стоимость 1 литра пива в крафтовых ресторанах начинается с 250 рубле,в то время как пиво,сваренное вами собственноручно обойдется в 25-30 рублей а 1 литр. Представляю, как ухмыльнутся скептики, вот, мол, брешет мужик.....Постараюсь доказать, что скептики не правы.
Для примера возьму свою первую пивоварню, которую описывал в одной из глав. Как я уже говорил, она обошлась мне в пределах 10000 рублей. Оправдал я эту стоимость за 3-4 варки. Делал пивоварню для собственного потребления, но слава о моем пиве разнеслась очень быстро. Друзья и родственники, испытавшие отменный вкус пива,рассказывали своим друзьям и родственникам и благодаря этому сарафанному радио у меня появились первые клиенты. Вскоре я понял, что моих "мощностей" явно не хватает для удовлетворения спроса)))
Но мы немного отступили от расчета себестоимости домашнего пива. Итак,к примеру, у вас в наличии заторно-варочный бак объемом 37-40 литров, 2 бродильни на 32 литра, ну и остальные прибамбасы для варки пива. Вы решили сварить , к примеру, венское пиво. Исходя из объема нашего заторно-варочного бака, мы должны приобрести для варки по этому рецепту следующие ингредиенты:
Солод:
2 кг (40.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (40.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (20.0%) | Ячмень 2-рядный цвет = 1.8 L°, экстракт = 71.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
40 гр (7.6 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
Всего: 60 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 74.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Стоимость этих ингредиентов, вы можете посмотреть в любом интернет-магазине товаров для домашнего пивоварения и проверить не обманываю ли я). Так вот, оценочная стоимость всех этих составляющих у меня,а покупал я тоже через интерне-магазин,причем в розницу,а не оптом, составила 489 рублей или 19,56 рублей за литр. То есть, при варке в 40-литровом баке на выходе получается 25-27 литров готового, невероятно вкусного пива. Ну что, скептики, убедил?) А если нет, карты вам в руки, проверьте на практике.....