Все банально!
Сестра училась в педе. И приезжая домой на выходные, она рассказывала кучу историй о веселом житье-бытье студентов - будущих педагогов.
И вот тогда этот вуз и стал для меня родным и знакомым и конечно же любимым.
Всех преподавателей я уже заочно знала и любила. Поэтому мой выбор был почти решен в пользу данного вуза. Но специальность на которую я хотела тогда выучиться, т.е. стать учителем труда, этой специальности в данном пединституте не было. Она была в другом вузе в другом городе, но ехать нужно было уже не 2 часа на электричке, а 6 часов на поезде.
Вот поэтому я не поступила на учителя труда для девочек, а поступила на учителя физики, как моя старшая сестра.
В самом раннем детстве, еще в детском саду, когда меня коснулась первая взрослая несправедливость со стороны воспитателей, вот тогда я решила что стану воспитателем и буду очень хорошим воспитателем, буду справедливой и доброй и понимающей все детские печали.
Спустя какое-то время перед начальной школой, я решила, что буду писателем. Напишу все в книгах о том, как тяжело быть ребенком и как иногда взрослые бывают несправедливы к нему.
Уже в выпускном 10 классе я решила, что буду учителем физики как сестра, но сразу, после сдачи экзаменов в школе, а их было ни много, ни мало, а восемь и учили мы билеты по всем этим предметам:
1. Русский язык - писали сочинение
2. Математика - решали контрольную
3. История - устно
4. Обществоведение - устно
5. Химия - устно
6. Физика - устно
7. Иностранный язык - устно
8. Литература - устно
После экзаменационной гонки, после выпускного бала, когда все мои одноклассники ринулись собирать справки для поступления в вуз, я вдруг поняла, что выдохлась и не хочу больше учиться. А хочу жить для себя, просто работать и всё!
И устроилась лаборантом в кабинет химии в свою же школу.
Мама была рада, т.к. характер у меня был боевой и в то же время и немного экстремальный. Я могла сделать то, чего от меня не ждали. И мне было еще 17 лет. Поэтому маме было спокойнее, если свои 18 лет я встречу в родном доме, а не на студенческой скамье.
Работая в школе лаборантом я еще сильнее захотела работать учителем. Тут я как раз и сделала маленькое исследование по специальности учителя труда. Нашла в справочнике для поступающих в вузы все адреса, где учили на трудовичку, их оказалось совсем мало. Туда я написала письма с просьбой подробнее рассказать о вузе.
Хорошо помню, что мне ответили только из двух вузов, это были города Кременчуг и Нижний-Тагил. Они выслали свои рекламные листы о вузе, которые я даже повесила в школе около учительской для других ребят, вдруг кому-то бы захотелось там учиться.
Но это было далеко от дома, вот поэтому я и поступила на училку физики.
Но проходя непрерывную практику в школе - это значит, что раз в неделю на весь день иду в школу, а город был областной и дети были не такие как в моей провинции уже и тогда.
Вобщем, я передумала работать в школе раз и навсегда из-за шумных диких перемен и дебильных детей.
Все время после окончания вуза кем только я не работала.
Воспитатель в общежитии, воспитатель в детском саду, библиотекарь во взрослой библиотеке, библиотекарь в детской библиотеке, воспитатель в летнем лагере(дочь ведь надо было летом оздоравливать на свежем воздухе), страховой агент, швея, продавец-консультант в книжном магазине(книги люблю всю жизнь), инженер-конструктор, и наконец в 40 лет мне как гром среди ясного неба, стукнуло! Поразило прямо в самое сердце: Я ничего в этой жизни не достигла. Карьера у меня нулевая!
На заводе скучно. Понятно, не сложно, но ужасно скучно среди пенсионеров. Молодежи очень мало и она не задерживается, отрабатывает за то, что завод выучил, а потом уходит на другие заводы, где выше зарплата.
И я ушла в школу. Как раз ожидалось повышение зарплаты у педагогов.
А дочь надо было растить и нужны были денежки, на заводе я получала очень мало, т.к. у меня было не техническое образование хоть и физика, а педагогическое и все тонкости производства я осваивала на практике.
И теперь я в школе работаю уже 11 лет!
Жалею, что пока молодая была, не пошла сразу по этой стезе, детей до сих пор люблю. И стаж педагогический, который дает пенсию через 25 лет, я не заработала. И теперь из-за пенсионной реформы я буду батрачить еще 9 лет. А хочется уже и внуков понянчить, а я буду занята. Вот это немного омрачает меня.
Но радует то, что я выучила дочь и теперь могу жить для себя. Могу делать то, что хочу!
Это непередаваемо!
Это восхитительное чувство свободы!
Осталось в этом учебном году посетить 3 экзамена.
На двух я в качестве эксперта и третий сдают мои две девочки с ОВЗ.
О том, какие предметы вела я в школе и сколько на моем счету было школ я напишу в другой статье, пока некогда.
Следите за выходом статей, подписывайтесь на мой канал!
Всем удачи в жизни!