Найти тему
Разумный мир

Бердюгинская ГЭС. История малой гидрогенерации СССР.

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

Эта статья на первый взгляд выбивается из общей тематики канала, но это не совсем так. Это история нашей техники, нашей промышленности.

Севернее Ирбита (Свердловская область), по дороге на Туринск, на небольшой реке Ница есть деревня Бердюгина. А в этой деревне заброшенная ГЭС - памятник энергетики СССР. Об этой электростанции очень мало информации. Она стала вехой в истории деревни, но не оставила заметного следа в истории СССР.

Построили ее в конце 40-х годов прошлого века, когда существовал план строительства малых местных электростанций, рассчитанных на электроснабжение пары деревень да объединяющего их колхоза.

Я ездил туда с братом в январе 2017 года. Электростанция не только заброшена, ни и почти забыта.

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

Мощность таких ГЭС обычно не превышала нескольких сотен киловатт. Судьба у них сложилась по разному. Одни ГЭС работали довольно долго, другим повезло меньше. Судя по рассказам, судьба Бердюгинской ГЭС была незавидной, она проработала буквально несколько дней, по одним источникам, несколько недель, по другим. Точной информации найти не удалось.

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

С началом строительства больших электростанций и развитием ЛЭП целесообразность таких небольших ГЭС пропала. Стоимость строительства, оборудования, и цена электроэнергии были слишком высоки,по сравнению с гигантами построенными в 50-е - 60-е годы (Воткинская, Волжская, Братская ГЭС). Поэтому производства оборудования и запасных частей было прекращено, а сами ГЭС приходили в упадок.

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

Для Бердюгинской ГЭС было построено водохранилище, которое сейчас не сохранилось и полностью заросло. Поэтому она стоит довольно далеко от реки.

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

Полностью заросли и каналы по которым вода после турбин покидала электростанцию.

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

Внутри станции оборудования не сохранилось. Местами есть следы пожара, но это скорее всего не последствия аварии, а дела уже "дней нынешних".

Фотография моя (2017 год)
Фотография моя (2017 год)

Внутрь станции попасть довольно легко. Но интересного там ничего нет, так что фотографий не будет.

История развития техники и технологий это не только история побед и достижений. Это и история ошибок, и откровенных провалов. Бердюгинская ГЭС демонстрирует как раз такую ошибку. Ошибку планирования, ошибочность надежд, что небольшие местные ГЭС способны стать движущей силой промышленности и сельского хозяйства. Осознание этой ошибки привело к строительству больших и гигантских электростанций.

Была ли это ошибка единственной, или Бердюгинская ГЭС может послужить иллюстрацией других ошибок? Малая энергогенерация, казалось бы ушедшая в далекое прошлое, демонстрирует возрождение. Это не обязательно ГЭС, хотя современные технологии и экологи дают и им второй шанс. Это и популярные сейчас на Западе ветровые генераторы. Это и небольшие солнечные станции. И геотермальные электростанции.

Каким будет будущее, как человечество будет получать энергию, потребности в которой только растут, покажет время. Пусть Бердюгинская ГЭС заброшена и почти забыта, но она отражает события, которые происходили в СССР в послевоенное время и в середине прошлого века.