В 1988 году, когда западное общество любило и жаловало психоанализ с погружением в Марианскую впадину детских обидок, писательница Мередит Маран поддалась общей тенденции. Она тоже пошла психотерапироваться.
У нас у всех неплохие задатки психов и сложные отношения с родителями. Благодушный терапевт за ваши деньги будет разматывать этот клубок, находя всё новые и новые оттенки ваших страданий.
Этот клубок бесконечен, но что с того?
Так вот, Мередит решила пройти психотерапию — в частности, из-за непонимания в семье (покажите мне семью без непониманий, ну да ладно). И вот после долгих расслаблений, аутотренингов, погружений в полутрансовое состояние, после долгой и упорной работы она поняла: корень проблемы — в том, что в детстве отец совершил над ней сексуальное насилие. Просто память малютки Мередит, оберегая её от травмирующего воспоминания, стёрла тот эпизод из её сознания.
ОФФТОП: такое действительно бывает. Например, бывшие узники «лагерей смерти», ежедневно слушавшие музыку оркестра, состоявшего из заключённых-музыкантов, почти никогда не могли сказать, какую именно композицию играл оркестр. Срабатывала психзащита, блокировавшая воспоминания, вредные для психики.
То, что случилось после извлечения на свет ужасного факта, разрушило много жизней сразу. Семья раскололась на два воюющих лагеря, были скандалы и слёзы, а безобидный оскорблённый папа вскоре отдал богу душу.
Прошло ещё несколько лет. И тут внезапно Мередит вспоминает, что не было никакого изнасилования. Ложная память. Поддалась общей страсти лежать на кушетках и вспоминать ужасные травмы из детства.
Ничего исправить, конечно, уже было нельзя.
«Если ужасной травмы из детства нет, её стоило бы выдумать».
Современные флешмобы мне напоминают что-то вроде этого. Metoo и всё такое. С одной стороны дело хорошее — дестигматизирует жертву. Очень хорошее дело.
А с другой — все знают, что такое флешмоб, во флешмобе хотят участвовать все, ведь это весело, тем более вон как аплодируют тем, кто уже поучаствовал и рассказал историю. Это мотивирует ещё больше.
Но, если тебя никто не насиловал, участвовать во флешмобе не получится. Это несправедливо, поэтому можно немного присочинить. «Если ужасной травмы из детства не было, её стоило бы выдумать».