Найти в Дзене

Необычный музей Архимеда в Сиракузах

В прошлом году отдыхая на острове Сицилия, мы с мужем в составе туристической группы посетили город Сиракузы.

После экскурсии по городу наш гид предоставил свободное время. Поскольку имя великого ученого Древнего Мира, Архимеда, неразрывно связано с Сиракузами, мы решили самостоятельно посетить посвященный ему музей. Муж напрягся и, несмотря на то, что с момента окончания школы прошел уже не один десяток лет, вспомнил закон Архимеда. Он гласит, что на тело, опущенное в жидкость, действует выталкивающая сила равная весу вытесненной этим телом жидкости. Больше ни о чем имя Архимеда нам не говорило.

Вход в музей Архимеда мы нашли на Соборной площади города, совсем рядом с церковью Санта-Лючия-алла-Бадия.

Указатель в музей Архимеда.
Указатель в музей Архимеда.
Вход в музей Архимеда.
Вход в музей Архимеда.

На входе мы купили билеты в музей, и спросили: «Если ли проспекты или аудио гид музея на русском языке». Продававшие билеты молодые люди (по всей видимости, местные студенты) смутились, видно русские здесь были редкостью, и ответили, что нет. Они проводили нас в кинозал, где начинался фильм о жизни и творчестве Архимеда. Создавая эффект присутствия, фильм демонстрировался сразу на всех четырех стенах зала, и перенес нас в бурные, полные войн времена Древнего Мира.

Кинозал музея Архимеда.
Кинозал музея Архимеда.

После просмотра фильма мы прошли по залам музея и, познакомились с экспонатами, рассказывающими об изобретениях и научных работах Архимеда.

Итак, немного полистав справочной литературы, я хочу Вас тоже провести по залам этого музея и рассказать об Архимеде.

Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческой колонии Сиракузы, на острове Сицилия. Его отцом был астроном и математик Фидий. Начальное образование Архимед получил у отца. Затем, в юном возрасте, он направился на обучение в город Александрию (Египет), который в то время являлся культурным и научным центром цивилизованного Древнего Мира. Пройдя обучение в Александрии, Архимед вернулся в Сиракузы, где и жил до конца своей жизни. На протяжении всей своей деятельности Архимед активно разрабатывал и воплощал в жизнь различные механические конструкции и устройства. Он разработал и смастерил ряд блочно-рычажных механизмов, которые значительно упростили подъем и перемещение тяжелых грузов в порту Сиракуз.

Экспонат, демонстрирующий работу системы блоков.
Экспонат, демонстрирующий работу системы блоков.

Существует легенда, в которой рассказывается, что, однажды, правитель Сиракуз Гиерон II решил преподнести в подарок царю Египта Птолемею многопалубный корабль. Однако, построенное судно никак не получалось со стапелей спустить на воду. Правитель обратился к Архимеду. Из нескольких блоков гениальный изобретатель соорудил систему, при помощи которой спуск тяжелого судна можно было осуществить одним движением руки. Во время спуска корабля на воду Архимед произнес теперь уже знаменитую фразу:

« Дайте мне точку опоры, и я переверну мир».

Экспонат, иллюстрирующий знаменитую фразу Архимеда.
Экспонат, иллюстрирующий знаменитую фразу Архимеда.

Еще одно изобретение гениального инженера носит название «Архимедов винт». Архимед разработал его для подъема воды при водоснабжении города. «Архимедов винт» и в наши дни широко используется во многих механических устройствах. Так, к примеру, любая домохозяйка видела его не раз, при разборке и чистке обыкновенной мясорубки. Спиралеобразный винт, подающий мясо на вращающиеся ножи и есть « Архимедов винт».

Экспонат, демонстрирующий работу "Архимедова винта".
Экспонат, демонстрирующий работу "Архимедова винта".

Открытием ученого в области физики стало утверждение, которое известно как закон Архимеда. Он гласит – Сила, выталкивающая погруженное в жидкость или газ тело, равна весу жидкости или газа в объеме этого тела. Есть миф о том, что сделать это открытие в физике Архимеду помогла ванна. Во время купания ученый якобы приподнял ногу в воде, и обнаружил, что в воде она весит меньше, и испытал озарение.

Работы в области математики были настоящей страстью Архимеда, и впоследствии легли в основу при создании теорий интегрального и дифференциального исчисления. Основным, и, как считал сам Архимед, главным достижением в области математики было открытие формул для определения площади и объема шара. До него ни один ученый не справился с этой задачей. Поэтому в завещании Архимед просил выбить на своем могильном камне шар, вписанный в цилиндр.

В 219 году до нашей эры началась Вторая Пуническая война между Римом и Карфагеном. В 213 году до нашей эры она докатилась и до Сиракуз. Римские войска во главе с Марком Клавдием Марцелла, римским консулом по прозвищу «Меч Италии», на протяжении года безуспешно пытались взять штурмом город. Жители Сиракуз тщательно подготовились к боевым действиям. Архимедом были сконструированы и изготовлены различные устройства для обороны города. Это, прежде всего метательные машины, с помощью которых защитники Сиракуз забрасывали противника тяжелыми камнями и копьями.

Экспонат метательной машины.
Экспонат метательной машины.

Это "Солнечные зеркала" и краны с крюками, установленные на стенах для обороны города с моря. С помощью "Солнечных зеркал" сжигались корабли противника. С помощью кранов с железными крюками защитники цепляли за нос подплывшие к стенам города вражеские суда, приподнимали, переворачивали и топили их.

Макеты "Солнечного" зеркала и крана для переворачивания кораблей.
Макеты "Солнечного" зеркала и крана для переворачивания кораблей.

Но осенью 212 года до нашей эры римлянам все же удалось прорвать оборону, и войти в город. При этом Архимед погиб. Согласно легенде, ученого, занятого очередной разработкой, заколол римский воин.

Жители Сиракуз выполнили просьбу Архимеда, установив на его могиле камень, на котором высекли шар, вписанный в цилиндр. Могила великого ученого затеряна в археологическом районе Сиракуз – Неаполисе.

Неаполис - археологический район Сиракуз.
Неаполис - археологический район Сиракуз.

Музей Архимеда в Сиракузах довольно интересен. Он позволяет более глубоко изучить творчество великого инженера, физика и математика Архимеда. Если будете на острове Сицилия, в городе Сиракузы, обязательно посетите этот музей.

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о курортах и туристических маршрутах в

Италии:

- «Отель в Италии, где очень уважают русских».

- «Гаэта – город расколотой горы».

- «Стромболи, земля божья».

- «Великолепный остров Капри».

- «Новый маршрут. Париж-Венеция. Свежие впечатления и советы».

- «Рим. Вилла Боргезе».

- «Милан. Храм для шопоголиков».

- «Флоренция. Золотой мост».

- «Италия. Лидо ди Езоло. Пять преимуществ отдыха на этом курорте».