"Женщина не должна быть одинока". Хотя, наверное, не так. Слабая, не цельная женщина не должна быть одинока. Такая в отсутствии партнера приобретает нездоровье. И расплескивает его повсеместно. Это видно по вечно недовольному лицу, глазам, которые закатываются так, что кажется, не найдут дорогу назад, размахиванию рук и повышению голоса. С такими сложно. Да им и с собой нелегко. И чтобы отрезвить и прекратить низвергающийся из нее поток нездоровья, очень хочется шарахнуть чем-нибудь. Но, к сожалению, драться и хамить не позволяют нормы делового этикета. Но нет гарантий, что она не встретит кого-нибудь на своем пути, у кого таковых рамок нет. Вынужденные встречи с недолюбленными людьми, во-первых, оставляют на тебе вязкий неприятный след, от которого сложно избавиться, а во-вторых, заставляют посмотреть в зеркало: «А я не веду себя подобным образом?»
Внутри человека непременно должна быть гармония – маленький огонек, который освещает темные уголки души, не позволяет замерзнуть самому и согревает окружающих. Он способен погаснуть по разным причинам, потому требует постоянного поддержания. И эта саморегуляция очень сложна! Есть масса книг, тренингов, марафонов, помогающих гармонизировать свою жизнь. И большинство из них сводятся к взращиванию любви к себе. Но, как курильщику, бросающему это пагубное занятие, бесполезно покупать дорогие таблетки, пока он сам не захочет оставить привычку, так и любовь к себе не появится после прочитанной книги. Но она однозначно не должна быть порождением любви извне. Ведь внешний объект, как бы мы не идеализировали, всегда может уйти, а с ним и чувство собственной уникальности. Однажды в путешествии по «зализыванию душевных ран», я случайно оказалась в музее рукоделия. Внимание мое привлекло яркое домотканое полотенце. Подумалось: «Как здорово быть нитью этой работы, стать частью прекрасного!» А на деле в тот самый момент я была скомканным клубком. Все потому, что, получив этот внешний объект любви, я стала наматываться на него, как нить на катушку. Весь мой мир стал невероятно узок – он умещался в одном человеке. А когда этого человека не стало, у меня не стало опоры. Выньте основу из бабины ниток, что им останется? Потому быть вплетенной в полотно гораздо важнее, чем иметь персональную катушку - быть цельной и любить себя вне зависимости от наличия партнера.
Так как же все-таки эту любовь найти, особенно если нельзя опираться на внешние чувства? Получается, нужно любить себя бездоказательно?! Ваня любит Машу, и это дает ей основание в себя верить. А если Ваня Машу разлюбил, или того хуже, Машу не любит никто, некому ей сказать, что она красивая и умная, что она талантлива, что готовит вкусно, например, да и попросту, по факту своего рождения она уникальна и другой точно такой же Маши природой не создано! Откуда почерпнуть силы на создание внутренней гармонии, где раздобыть любовь к себе и из каких фрагментов выстроить свою собственную цельность?
Мне кажется, этот процесс вызывает столько затруднений благодаря стереотипности мышления, нашего и окружающих. Мы пытаемся запихнуть себя в общепринятые рамки, и, если не выходит, то теряемся. Например, принято в обществе, что взрослый человек должен создать семью: об этом говорят с детства, перед глазами пример мамы и папы, фильмы, книги. И вот мы на пороге того самого возраста, когда «пора», и со всех сторон вопрос «Когда?», а у нас в силу разных причин не вышло оправдать ожидания общественности, и, быть может, свои собственные. Полноценным человеком себя считать сложнее, концентрация внимания переключена на решение исключительно той задачи, что поставлена кем-то извне. Положительного результата нет, настроения тоже, как тут себя любить, когда не справилась?! В такие моменты этот самый внутренний огонек и гаснет.
Универсальный способ едва ли существует, я озвучу свой, тот, что как пощечина, отрезвляет. Меня. Для начала смело признаемся себе том, чего очень хочется, но не удается достичь, что мешает стать цельной. А затем задаем себе вопрос: «Что я стану делать со своей жизнью, если буду точно знать, что этого никогда не произойдет?» И тут должно открыться второе дыхание (хотя, безусловно, все индивидуально, и пожелания у каждого свои). Все действия можно записать, чтобы ничего не упустить. Конечно, только в том случае, если среди них нет желания свести счеты с жизнью. А после задаем себе второй вопрос: «Что мешает мне сейчас воплощать все эти действия в реальность?» И вот тут становится легко, и рамки, самостоятельно выстроенные в голове, вдруг рушатся. Оказывается, все это время можно было жить яркой жизнью, быть интересной себе и окружающим. И ничего этому не мешает! Мы от рождения уникальны и нам открыта масса возможностей. Разве это не повод любить себя? Если каждое утро просыпаться с этим знанием, то желание закатывать глаза и повышать голос на окружающих будет появляться значительно реже. И в этом случае неважно, проснулась ты с кем-то или одна. У тебя уже есть все, чтобы быть полноценным гармоничным человеком!