Найти в Дзене

Возможно ли сделать прозрачный лед в холодильнике? Проверка лайфхака с фото!

Казалось бы, что может быть проще, чем "приготовить" кубики льда в морозильной камере? Залил в специальную формочку обычную воду, поставил в холодильник, несколько часов и "блюдо" готово. Но есть одна проблема - в большинстве случаев кусочки льда получаются мутными или заснеженными. Напрашивается вопрос: можно ли в домашних условиях получить кристально прозрачный лед? В интернете есть несколько популярных лайфхаков, как можно получить прозрачные кубики, один из самых популярных звучит так: Пробую заморозить обычную воду Сперва я решил проверить, действительно ли проблема актуальна и при заморозке "сырой" воды из под крана - лед будет мутным. Беру формочку, наливаю в нее воду прямо из крана и ставлю в морозильник. Примерно через час-полтора лед был готов процентов на 80%. Уже было прекрасно видно, что идеальную прозрачность льда я не получу. Кубики были мутноватые, а под верхним замерзшем слоем были видны пузыри воздуха. На следующие утро из морозильника я достал вот такое чудо: Испы
Оглавление

Казалось бы, что может быть проще, чем "приготовить" кубики льда в морозильной камере? Залил в специальную формочку обычную воду, поставил в холодильник, несколько часов и "блюдо" готово. Но есть одна проблема - в большинстве случаев кусочки льда получаются мутными или заснеженными. Напрашивается вопрос: можно ли в домашних условиях получить кристально прозрачный лед?

В интернете есть несколько популярных лайфхаков, как можно получить прозрачные кубики, один из самых популярных звучит так:

Пробую заморозить обычную воду

Сперва я решил проверить, действительно ли проблема актуальна и при заморозке "сырой" воды из под крана - лед будет мутным. Беру формочку, наливаю в нее воду прямо из крана и ставлю в морозильник.

Примерно через час-полтора лед был готов процентов на 80%. Уже было прекрасно видно, что идеальную прозрачность льда я не получу. Кубики были мутноватые, а под верхним замерзшем слоем были видны пузыри воздуха.

-2

На следующие утро из морозильника я достал вот такое чудо:

-3

Испытание провалено, а это значит, что можно приступать к проверке лайфхака.

Тест №1 - фильтрация и кипячение

В большинстве статей пишут о том, что перед заморозкой воду нужно обязательно вскипятить (а лучше 2 раза). В некоторых статьях добавляют, что перед кипячением желательно воду пропустить через фильтр.

Делаю всё по правилам: пропускаю воду через обычный фильтр "Барьер", кипячу, остужаю и снова довожу до кипячения. Далее остывшую воду разливаю в форму и ставлю последнюю в морозильник.

Через несколько часов получаю очередную неудачу: лед стал чуть более прозрачный, но на дне по-прежнему присутствовала сильная "заснеженность".

фото неудачное, но видно, что лед непрозрачный
фото неудачное, но видно, что лед непрозрачный

Тест №2 - замораживаю кипяток

Рассказал про свои эксперименты одному товарищу, и он посоветовал - воду не остужать после кипячения, а прямо кипяток разлить в формочку и заморозить. Подобный совет я видел на одном из сайтов.

Попробовал - и снова неудача. Получилось ровно тоже самое, что и в предыдущем случае.

Тест №3 с покупной водой

Я не химик, но, как пишут в статьях, вода при замерзании становится мутной из-за наличия в ней различных примесей, солей. У меня из крана по моим ощущением течет достаточно жесткая вода, соответственно всяких примесей в ней должно быть немало.

Моя задача - попробовать найти более мягкую воду и поэкспериментировать уже с ней. Но где такую воду взять? В одной из статей видел совет - купить воду в магазине. У меня лично большие сомнения относительно этой затеи (ведь она зовётся - минеральной), но попробую.

Купил "Святой источник":

-5

В формочку залил чистую воду из бутылки и вскипяченную минералку. И снова фиаско!

"Чистая" минералка - нижний правый кубик, остальные два - кипяченная вода
"Чистая" минералка - нижний правый кубик, остальные два - кипяченная вода

Тест №4 - "порционная" заморозка

Есть еще два полезных совета, как получить прозрачный лед - замораживать воду при относительной высокой температуре (ближе к плюсовой) и пробовать заморозить кубик льда частями (наполнить в начале только самое дно формочки водой и заморозить, потом немного подлить воды - заморозить и т.д.).

Первый вариант я проверить не могу - у меня в настройках морозильной камеры и так установлена максимальная температура. А вот второй метод проверил, результат неутешительный, дно "айсберга" снова было заснеженным.

-7

Итог

По итогу могу сказать, что либо у меня столь неподходящая вода и холодильник, либо лайфхаки - нерабочие! У кого получалось заморозить прозрачный лед - поделитесь в комментариях, как вы это делали. Замораживать огромный кусок льда и откалывать от него прозрачные кусочки - не считается.

источник картинки: thewallpaper.co
источник картинки: thewallpaper.co