Найти тему

Что такое счастье и как с ним бороться!

Один, известный всем с юности, хороший и добрый человек изрек крылатую фразу – «Человек создан для счастья, как птица для полета!»

Фраза очень сильна своим эмоциональным посылом! Люди – стремитесь к счастью, хотя бы в момент созерцания птиц!

Давайте разбираться в сути.

Начнем с того, что в природе такого понятия просто нет.

Есть базовые потребности любого живого организма – насытиться, оставить потомство и остаться при этом в живых.

А, вот дальше все запутанней и сложнее, пришел такой весь из себя продвинутый гомо сапиенс и подумал – базовые потребности конечно хорошо, но как то маловато для масштаба моей личности – вот, когда все есть, ведь хочется чего то большего! Долго думал наш предок, не одну тысячу лет! Но, мозг растет и мысли в нем тоже растут пропорционально.

С течением времен понятие счастья взяла на вооружение религия.

Понятно, что на всех счастья не хватит в виду расслоения общества по имущественному статусу. Зачем париться о счастье земном, если есть счастье за ее пределами. Пипл, не сразу, но вкусную наживку заглотил!

Дальше – больше. Оказалось, что за счастье можно даже бороться (с завоевателями, власть имущими, ну хоть с чем ни будь). Ну, счастье отдельного человека как то мелковато – вот счастье нации, народа, конгломерации (на худой конец) достойно борьбы!

За последние лет триста за счастье сложили головы очень много великих и просто простых людей.

Но, что то в пределах планеты Земля счастья больше не стало! Почему? Лихоимцы не только бюджеты всех социальных образований присвоили, но и счастье, наше Богом данное, умыкнули!

Печально, досадно – но, ладно!

Счастье, как объект потребности социума, имеет место быть. Другой вопрос, нужно ли к нему стремиться, добиваться в поте лица или в реках крови?

Ответ очевиден – не стоит оно того.

Счастье – это маленький огонек спички в большом и темном лесу жизни, который зажигается не сразу и зажечь его удается не всегда и не каждому!

-2