Найти тему

Что объединяет господина Воробьянинова и профессора Преображенского

Романтическая тема свидания Лизы Калачовой с бывшим предводителем дворянства получила неожиданное продолжение.

Помните, какая музыка звучит фоном ожидания встречи с Лизой в романе «Двенадцать стульев»?

«...Ипполит Матвеевич пробрался в розовый домик и занял позицию у несгораемой кассы. Он слышал шум отходящих в Кастилию поездов, плеск отплывающих пароходов.

Гаснут дальней Альпухары

Золотистые края.

Сердце шаталось, как маятник. В ушах тикало.

На призывный звон гитары

Выйди, милая моя.

Тревога носилась по коридору. Ничто не могло растопить холод несгораемого шкафа.

От Севильи до Гренады

В тихом сумраке ночей…

В пеналах стонали граммофоны. Раздавался пчелиный гул примусов.

Раздаются серенады,

Раздается звон мечей...»

Этот же романс - «Серенаду Дон Жуана» (сл. А. К. Толстого, муз. П.И.Чайковского) — на протяжении всей книги напевает профессор Преображенский в «Собачьем сердце».

Кроме романса, Ипполита Матвеевича и Филиппа Филипповича объединяет и Москва. Хотя «Собачье сердце» было написано на два года раньше «Двенадцати стульев», в 1925 году, но если предположить, что в последующие годы профессор Преображенский продолжал жить в доме на Пречистенке, то вполне возможно, что одним прекрасным майским вечером он мог встретить на Пречистенском бульваре гуляющих Лизу и Воробьянинова. Они бы, конечно, не узнали друг друга, но не исключено, что профессор Преображенский, заметив бритоголового мужчину не первой молодости рядом с юной девушкой, вспомнил бы одного из своих пациентов:

А почему вы позеленели?

Лицо пришельца затуманилось.

Проклятая Жиркость! Вы не можете себе представить, профессор, что эти бездельники подсунули мне вместо краски. Вы только поглядите, — бормотал субъект, ища глазами зеркало. — Им морду нужно бить! — свирепея, добавил он. — Что же мне теперь делать, профессор? — спросил он плаксиво.

Хм, обрейтесь наголо.

Профессор, — жалобно восклицал посетитель, — да ведь они опять седые вырастут.

Александр Григоров в комментариях обратил внимание на то, что "этого самого пациента профессора Преображенского  (только с несколько урезанным диалогом), как и Воробьянинова, сыграл все  тот же Сергей Филиппов". Классно, правда?:))
Александр Григоров в комментариях обратил внимание на то, что "этого самого пациента профессора Преображенского (только с несколько урезанным диалогом), как и Воробьянинова, сыграл все тот же Сергей Филиппов". Классно, правда?:))

Даже интонации Воробьянинова угадываются, правда?:)

А знаете, что в этом самое удивительное? Что академическая Москва профессора Преображенского и авантюрная Москва Бендера и Воробьянинова — это Москва одного и того же времени! А кажется, что это два совершенно разных мира!

Александр Стародубов. "Накануне". https://artnow.ru/ru/gallery/3/2259/picture/0/704342.html
Александр Стародубов. "Накануне". https://artnow.ru/ru/gallery/3/2259/picture/0/704342.html

"...Москва из книжек и кино куда реальнее той, по улицам которой мы ходим. Потому что всякий человек, как ни крути, живет в той реальности, в которую верит. А художественный образ, известное дело, куда убедительней, чем документальная правда. Так уж все устроено". (Макс Фрай. Предисловие к путеводителю "От Пречистенских до Арбатских ворот. Москва, которой нет").

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!