Найти в Дзене

Эти открытия приписывают иностранцам, хотя первыми были русские ученые

Вы конечно же слышали про споры вокруг изобретения радиосвязи. Иностранцы считают что честь его создания принадлежит Маркони или даже Герцу. А у нас в стране уверены, что первым был Попов - просто его исследования не были запатентованы, так как он служил в военно-морском ведомстве и они естественно были засекречены.

Однако это не единственный случай, когда наши соотечественники были первыми, кто что-то придумал, а вот иностранцы оказывали более быстрыми в плане патентования этих изобретений. И да - приготовьтесь сильно удивиться, ибо то, что я расскажу несколько меняет картину мира, в котором наша наука якобы всегда плелась в хвосте западной!

1. Если спросить современного школьника кто изобрел электромобиль - он без запинки ответит: конечно же Маск. Его "Тесла" известна всему миру, но придумал первый электромобиль все же не этот известный миллиардер. Один из первых прототипов электромобиля был создан еще в конце 19 века русским инженером Ипполитом Романовым. Авто было рассчитано на 2 человек и могло на одном заряде проехать 60 км со скоростью до 39 км/ч. Следующей его разработкой был автобус, тоже на электрической тяге - он вмещал 17 человек и мог везти пассажиров на скорости 20 км/ч целых 3 часа.

Первый электробус конструкции И.Романова. Картинка с сайта https://ru.wikipedia.org
Первый электробус конструкции И.Романова. Картинка с сайта https://ru.wikipedia.org

И это за 100 с лишним лет до "Теслы". Как тебе такое, Илон Маск? ;)

2. Персональный компьютер - да, все верно, я не ошибся. Честь его изобретения приписывают фирме MITS с их Altair 8800, который начал массово выпускаться с 1975 года. Стивен Джобс и Стивен Возняк собрали свой первый Apple на год позже.

Apple I образца 1976 года. Картинка с сайта basetop.ru
Apple I образца 1976 года. Картинка с сайта basetop.ru

Однако еще в 1968 году советский ученый Арсений Горохов придумал прибор, который назвал «интеллектором». Он включал в себя блок управления, блок вывода программ, клавиатуру, материнскую плату, жесткий диск и дисплей для вывода отображения. В 1973 году это устройство даже получило международный патент № 383005, как «программирующий прибор». А как известно все крупные и даже мелкие компании отслеживают похожие патенты и что-то из них иногда берут. Ни на что не намекаю, но... ;))

3. Мобильная связь. Подозреваю, что во всех компаниях, которые ею занимаются, висит портрет Мартина Купера. Ведь всем известно, что именно он первым в мире совершил звонок по первому переносному телефону в 1973 году.

Однако, в нашей стране такой звонок состоялся на 16 лет раньше ;) Леонид Куприянович создал первую автоматическую телефонную станцию.

Леонид Куприянович демонстрирует свое изобретение. Фото журнала "За рулем". Картинка с сайта wikimedia.org
Леонид Куприянович демонстрирует свое изобретение. Фото журнала "За рулем". Картинка с сайта wikimedia.org

Он мог звонить из своего автомобиля на любые телефоны. Разумеется первый рабочий прототип тут же оказался на машине Генерального Секретаря ЦК КПСС.

А еще можно вспомнить самолет Александра Можайского (за 20 лет до братьев Райт), лампу накаливания Павла Яблочкова и Александра Лодыгина (которую через 3 года запатентовал Эдисон), комбайн Андрея Власенко (за 11 лет до американских аналогов) и велосипед Ефима Артамонова (за 18 лет до Карла Драйза). Хотя последнее и не признается историками, но мы то тенденцию видим!

Ну а тот факт, что "американские" вертолет и телевидение изобрели русские иммигранты наводит на мысль, что прав был великий Ломоносов. Может Российская земля рожать собственных Платонов и Ньютонов. Да еще как может!

-5