Однажды вас всё достанет, и вы решите обратиться к психотерапевту. Или к психологу. Или, не дай бог, к психиатру. К кому идти? Все такие страшные и просят денег.
Вы понимаете, что вам как-то смутно нехорошо, хотя «ничего такого» вроде бы не происходит, но как-то что-то эээ, в общем, трудно объяснить. Может быть, у вас депрессия. Или нет.Может быть, апатия (это вообще диагноз?). Возможно, у вас профессиональное выгорание или еще какая-нибудь параноидальная астма.
Выслушать вас готовы целых три человека. Для страждущих опишу разницу.
Психолог
Составит психологический портрет (хотя я не знаю, кому он может пригодиться, но если надо, то пожалуйста). Поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон и исходя из увиденного решить, как вести себя. Психолог поможет, если ваше состояние имеет веские внешние причины: тяжёлый развод, увольнение с работы или смерть близкого — в общем, проблема не в голове, а реальная. Ещё психологи проводят парные и семейные консультации, помогая людям найти общий язык.
Психолог — не врач и не оканчивал медвуз, поэтому не имеет права выписывать таблетки и к нему бессмысленно идти с жалобой на голоса в голове. Психологи работают со здоровыми людьми, столкнувшимися с неприятностями, помогая изменить отношение к происходящему и пережить трудный период. Действительно ли они помогают — не знаю, я не ходила.
Психиатр
Самая демонизированная специальность. Он упекает в психушку (на самом деле нет), ставит на учёт (отменённый в 1993 году) и залечивает до смерти (без вашего согласия он ничего не делает). В отличие от психолога, психиатр — врач и работает с тяжёлыми заболеваниями: шизофренией, биполярным и пограничным расстройствами, психозами. Галлюцинации, мания преследования или помутнение сознания — сигнал к тому, чтобы записаться к психиатру прямо сейчас.
Обычному человеку тоже иногда нужен. Сложно собрать статистику по всему населению России, но интернет говорит, что где-то от 5 до 15 % людей страдают клинической депрессией. Это тоже компетенция психиатра и, скорее всего, вкусные, сочные антидепрессанты.
Психотерапевт
Слава богу, тоже врач. Может диагностировать и лечить - таблетками, но в основном беседами. Есть много направлений в психотерапии (гештальт, бихевиоральная, когнитивно-поведенческая и прочие). Рекомендую почитать про каждую, уточнить, что именно практикует ваш специалист и расспросить его о преимуществах его подхода.
Кстати, нормальный специалист, если видит, что пациент «не его», не будет с ним работать. То есть к психологу пришёл шизофреник или к психиатру женщина, которую уволили с работы и теперь она в печали. Специалист должен распознать такую ситуацию и объяснить пациенту, куда ему стоит идти.
P. S. Не всё так гладко работает, к сожалению. Об ужасной реальности потом тоже расскажу.