Найти в Дзене
СИЛЬНАЯСИЛА

Правда о советской "БЕРЕЗКЕ"

Сеть элитарных магазинов СССР, в которых продавались товары народного потребления - продукты питания, одежда, бытовая электроника, утварь. И только высшего, исключительного качества. Это в стране с голыми полками магазинов и некачественным ширпотребом!

Немного истории.

“Березка” выросла из “ТОРГСИН” - то есть “торговля с иностранцами”, сети 30х годов. А просуществовала до 90х. В союзных республиках были другие названия - в соответствии с местным колоритом - «Дзинтарс», «Каштан», «Агавни», «Ивушка»...

Сеть была направлена на обслуживание иностранцев и граждан СССР, вернувшихся из заграничных командировок.

Обслуживание велось в иностранных валютах 19ти государств. Принимались доллары, фунты стерлингов, немецкие и финские марки, франки - это для иностранцев. Для советских граждан - в чеках Внешпосылторга и Внешторгбанка .

Что такое валюта мы прекрасно знаем и сейчас. Но что такое чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка?

-2

Это как раз самое интересное.

Чеки были зарплатой советских людей, работавших за границей. Работники культуры и искусства, спортсмены, моряки, специалисты, работавшие по контрактам в развивающихся странах, странах СЭВ и конечно капстранах. Чеки в свою очередь можно было потратить только на родине.

Все они почти НЕ получали местную валюту на руки. 60% от заработка в обязательно-принудительной форме переводилось в чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка. Остроумный способ государства не тратить свои валютные резервы. Очередной отъем денег у народа. Вы думали в СССР такого не было?

Этакий офшор наоборот.

Продолжаем удивляться.

Чеки были трех видов и двух котировок.

1) Сертификаты с синей полосой - выдавались тем кто работал в странах СЭВ (соцстраны)

2) Сертификаты с жёлтой полосой - из развивающихся стран.

3) Бесполосные - из капстран.

-3

Котировка сертификатов - 1/1 для СЭВ и 1/4,6 для развивающихся и капстран.

То есть если вы переводчик в ГДР (страна СЭВ) с окладом в 200 рэ, то в СССР это те же 200 рэ. Если работали в Индии (развивающаяся страна) или ФРГ (капстрана), получали 200 рэ то в СССР - это уже 920 рэ. Отоварить их можно только в Березке (по конским ценам) или обменять на советские рубли 1 к 1.

Решили продать чеки - нельзя. Статья 88 УК РСФСР.

В те стародавние времена Роману Аркадьевичу пришлось бы заказывать очередную яхту на СЕВМАШе, а не в Германии… Наверняка, получился бы гибрид с субмариной, зато можно глубинами океанов через пусковые шахты любоваться.

Тратьте на Родине! Вместе - мы сила!