Очень часто хочется подойти к водителю и спросить у него, показывая на лампы сигнализации поворота:
- Какие красивые лампочки у тебя на машине! А что это такое?
Водитель, скорее всего, посмотрит на вопрошающего, как на придурка и, может быть, снисходительно ответит, что это сигнал поворота.
- А нафиг он тебе нужен? Ты сейчас его включил тогда, когда и без него, наконец, стало понятно, куда ты решил повернуть. Перед тобой уже собралось куча народа, которые проехать не могут, потому, что не знают твой замысел. Тормозят и ждут. Но ты, гениально включаешь сигнал поворота и тут же выполняешь поворот. Так зачем ты включил поворот, когда он уже никакой роли не играет?
Согласно ПДД: Водитель обязан пользоваться указателями поворота грамотно, то есть так, чтобы не вводить в заблуждение других участников дорожного движения.
Формулировка, казалось бы не сложная. Но только для тех водителей, которые честно отучились на права в автошколе.0громная масса водителей, особенно из числа особей сильного пола сочли это роскошью и нелепым излишеством. Они посчитали, что вполне могут самостоятельно освоить нехитрые правила вождения на дорогах. И рассказать многие нюансы в правилах, им было некому.
Скорее всего, именно такие водители откровенно считают, что правил, они не нарушили. Да и штраф за такое нарушение (а это нарушение ППД) не предусмотрен.
Если бы все водители грамотно пользовались сигналом поворота, то количество пробок сократилось бы, в отдельных случаях до 30%.
Особенно сильно тормозится движение при проезде не регулируемого Т-образного перекрёстка, с обозначенной главной дорогой. Те водители, которых обязаны пропустить, потому, что они едут по главной дороге, не включают поворотник. И водители, которые выезжают на главную ждут своей очереди. Она бывает, скапливается очень большая.
Если водитель, едущий по главной дороге сворачивает на второстепенную, не включил сигнал поворота, его будут ждать, думая, что он поедет по главной дороге. Тем самым упуская и без того дефицитную возможность успеть продолжить маршрут.
И радостно видеть, как ты ждал, проезда встречного «чайника», который не поехал по ожидаемому маршруту, а повернул перед твоим носом, одновременно победно замигав поворотником, Хочется его догнать, вытащить за шиворот из кабины и ласково-ласково спросить: «Зачем ты включил сейчас поворотник?»
Уже, вероятно в который раз звучит призыв: Уважаемые водители, цените время других людей, тем самым вы будете экономить время собственное. Пользуйтесь сигналом поворота всегда, когда можете заранее оповестить водителя встречной машины о своём намерении.
Заранее, это не за 30 метров и не за 100, или 300. Заранее, это значит ровно за столько, за сколько участники дорожного движения смогут вовремя оценить вашу планируемую траекторию и принять правильное решение, по формированию своей.
Даже если вы едете по главной дороге, но впереди проблемный перекрёсток, дайте всем понять, по какой траектории вы будете продолжать движение. Не забывайте, что за рулём находятся не только опытные, здоровые и бодрые водители. Люди все разные, с разным набором времени реакции, усталости, болезненного, или эмоционального состояния.
Делайте «прикид» на нерасторопного и «долгоиграющего» водителя.
Каждый человек в разное время имеет разную реакцию. Это всем водителям известно. Но есть и общее состояние пространства, которое так же влияет на внимание и сосредоточенность человека при управлении движущимся средством.
Это не обязательно магнитные бури.
Просматривая новости в ленте интернета, обращайте внимание на сообщения об авариях и катастрофах. Всегда, если прошло сообщение о случившемся, где-то далеко, серьёзном ДТП, или аварии самолёта, плав средства и тому подобное, управляйте собственным транспортом с повышенным вниманием и осторожностью. Если такие сообщения начали поступать, значит, планета вошла в неблагоприятную для людей зону пространства, в которой очень трудно сконцентрировать внимание, правильно скоординировать свои движения.
В авиации эти дни называют не благоприятными и часто запланированные учебные полёты отменяются.
В такие дни остро ощущается, как очень многие водители поступают несколько неадекватно и безрассудно. Словно у всей массы «съехала крыша». Возникает множество предпосылок к ДТП и вождение превращается в игру в рулетку.
Так же беспристрастно оценивайте своё состояние перед поездкой. Это легко чувствуется. Не стоит думать, что вы сегодня такой же мачо, как и вчера. Необоснованная самоуверенность крайне опасна.
Ведь каждый согласится, что цель поездки, это запланированное прибытие в намеченный пункт назначения в хорошем настроении, здравии и исправности транспортного средства. При этом запланированный хронометраж всегда предварительно наполняется приличным «ефрейторским зазором», для учёта непредвиденных пробок и других ситуаций типа:
-.л…я! Телефон забыл! Ё…