Найти тему

4 вида животных котрые люди начали кланировать

Со времен овечки Долли ученые успешно клонировали несколько десятков видов животных, среди них была даже жирафа. Но интерес людей, конечно же, прикован не к ним, а к вымершим видам. И здесь есть нюанс. Шанс есть только у тех видов, чья ДНК сохранилась хорошо: они или вымерли недавно, или вымерли давно, но сохранились во льду или в смоле. Но и это не все: у возрождаемого вида должны остаться достаточно близкие родственники на земле, которые смогут выносить детеныша. Вот так и получается, что шанс на клонирование получают единицы – счастливчики, ТОП которых мы и представляем далее.

1 Пиренейский горный козел

Пиренейский горный козел

Этот вид вымер в 2000 году, когда на последнюю самку пиренейского горного козла Целию упало дерево. Ее ДНК послужило материалом для клонирования малыша, который прожил, увы, всего несколько минут и умер от легочной недостаточности. Однако ученые не теряют надежды на более успешные результаты.

2 Ленская лошадь

Ленская лошадь

Следующим кандидатом на возрождение является гораздо более старый экземпляр. Ленская лошадь вымерла 4 тысячи лет назад, а до этого прекрасно существовала на протяжении 116 тысяч лет. Причина, как считают ученые, – первобытные охотники. Но именно люди способны сыграть в возрождении вида решающую роль. На руку играет наличие близких современных родственников (якутской лошади), и еще тот факт, что в прошлом году найден ископаемый жеребенок с жидкой кровью. Это в разы повышает шансы на клонирование!

3 Мамонты

Мамонты

Мамонты, уверяют ученые, уже на подходе. В 2018 году благодаря множеству хорошо сохранившихся образцов, количество восстановленных генов шерстистых мамонтов достигло 44. Сейчас всю накопленную базу собираются применить на индийских слонах, ближайших родственниках мамонтов. Как ни странно, ученых останавливает этический момент: слоны крайне нуждаются в обществе себе подобных, что будет если мамонтенка не примет стадо?

4 Тасманийский волк

Тасманийский волк стал одним из списка животных, вымерших в XX веке. Точнее, последняя особь самого крупного континентального хищника Австралии скончалась в 1936 году в неволе. Сейчас ведется подготовка к его клонированию, благо материала для этого осталось предостаточно.