На восьмой день пребывания в Дивноморском, я отправился в Абрау-Дюрсо, чтобы посетить одноимённое озеро и завод по производству шампанского.
Абрау-Дюрсо находится в 14 км от Новороссийска. В Абрау-Дюрсо располагаются базы отдыха «Моряк» и «Фрегат». С 2012 г. в Абрау-Дюрсо действует тренировочная база «Футбольный мир», на которой проводятся турниры по футболу и сборы футбольных команд российских дивизионов.
Озеро Абрау напоминает озеро Рица в Абхазии, о котором я расскажу в дальнейшей статье.
Теперь расскажу о заводе шампанского.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо собран в 1877 г. В 1882 г. был выстроен специальный подвал, оборудованный для производства вина, а в 1886 г.— второй подвал. К 1882 году винодел Э.А. Ведель создал марочные столовые вина «Рислинг» и «Каберне Абрау». К середине 1890-х годов окончательно сложились типы марочных вин Абрау-Дюрсо: типа "Сотерн", "Лафит", "Бордо", "Бургудунгское".
В 1894—1900 г. в Абрау-Дюрсо построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей. В 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау». В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
В 1928 г. был выпущен первый тираж советского шампанского в количестве 36 000 бутылок.
Классическое шампанское, по французской технологии, проходит несколько этапов - ассамбляж, тираж, ремюаж, дегоржаж.
Как показано на следующей фотографии, таким образом идет "ремюаж", или избавление от ненужного осадка.
А теперь пройдём в производственный цех.
Для дегустации было представлено пять сортов шампанского - брют, полусухое розовое и три вида из именной линейки, посвященной Виктору Дравинье.
Чтобы распробовать шампанское, нужно не спеша сделать глоток, и потом сравнить с вкусовыми качествами фруктов или ягод. Проглотив, нужно уловить послевкусие и понять с чем он может ассоциироваться.
Спасибо за внимание! Приезжайте в Абрау-Дюрсо!