Найти в Дзене
Konstantin Artemev

Лепестковая метель и необъяснимый гул. Новые дачные хитрости

Вот попробуй успей сформировать пристойные приствольные круги у яблонь, когда в мае и так в огороде дел по самую макушку.

Грядки копай, рассаду высаживай. Ой, рано высадили, завтра заморозки, на ночь надо накрыть. Нет, днём жарко, надо срочно снять плёнку, а то рассада сгорит!

Клубнику успеть за полдня привести в порядок. Залить, прополоть, удобрить. Ряды неровные, навоз вручную не разбросать. Разводи «Гумат7+».

Срочно перекопать вручную с навозом грядки в теплице!

Смородину не залили! Ягоды не завяжутся!

В теплице мышь сожрала три огуречных всхода! Убить животное!! Ну, хотя бы обработать всё внутри чем-нибудь крайне вонючим, чтоб она сама захотела нас убить и таки вылезла из своей норы!

И поливать, поливать, поливать!

Недообработанные яблони смотрели на меня с укором. И я решил реабилитироваться.

Давно отложенная небольшая сумма на измельчитель веток пришлась как раз в дело. Скромный измельчитель, больше похожий на вертикальную электрическую мясорубку, перемолол в мелкую стружку десяток выкорчеванных вишнёвых кустов. Хватило и на грядку новой клубники, и на пару яблонь.

Приствольный круг пришлось сделать из купленных на распродаже 9-метровых пластмассовых лент, чтоб вода при поливе не скатывалась ручейком по склону в сторону соседей, а образовывала озерцо вокруг дерева.

Как-никак, а у нас в Оренбурге – вечная сушь. Будь погода хоть жаркой, хоть холодной, даже пасмурной, а хорошего дождя так и не дождёшься. Ну, капнет три капли в лучшем случае. Гром громыхнёт, молния сверкнёт. А земля-то – сухая.

Не польёшь, урожая не видать.

Но и озёра вокруг яблонь – не лучший выход из положения. Корешкам, поднимающимся к самой поверхности, тоже дышать надо. А перекапывать круги не рекомендуется: можно потревожить мелкие яблоневые корни.

Несколько лет назад друзья, занимающиеся плодовыми деревьями, подсказали вместо перекопки приствольных кругов набрасывать в их пространство выдернутые сорняки. Высохнут, покроют землю лёгкой естественной коркой, вроде гумуса. И влажность под ней сохранится, и рыхлить лишний раз не придётся.

Последние два года мы так и делали. Влажность, конечно, сохранялась, но семена сорняков давали неплохое потомство, прораставшее сквозь корку. Да и внешний вид у кругов был как-то не очень… Пора было их окультуривать.

Вот для этого мне и понадобился измельчитель. Вишнёвые заросли, выкорчёвкой коих я всерьёз занимался прошлой осенью, всё равно запрещалось сжигать. А мелкая мульча из них могла запросто закрыть все приствольные круги моих девяти яблонь, двух груш и абрикоса.

Оставалось лишь раскидать мелкий навоз в очерченный лентой круг. Закрыть всё пространство круга жёлтой мульчей, распространяющей умопомрачительный вишнёвый аромат. Покрасить стволы побелкой, чтоб муравьям жизнь мёдом не казалась. И залить.

И ждать результата.

-2

Так получилось, что первый круг я доделывал поздно, уже в темноте. Как раз в тот самый момент, когда на яблонях вместо ещё нераспустившихся листьев, на каждой мелкой веточке, накуклились, напружинились, готовые катапультироваться, бело-розовые цветки.

В каждом мае есть такой день. И – утро следующего дня…

Когда наутро я открывал калитку, то почувствовал, что в саду что-то произошло.

Дачный день встречал меня нехарактерной для него тишиной и ароматом.

Все деревья были белые. Ну, не все, конечно. Пара яблонь в это лето отдыхали. Но зато остальные!...

-3

Они словно встречали меня в своём новом белоснежном наряде. Радуясь встрече, весне и редкому для наших краёв безветрию. Выделяясь зелёной лентой на круге, жёлтой мульчей в центре. И громадной белой шапкой над всем этим хозяйством.

Я поднырнул под крону большой яблони, с трудом сдержал вдох полной грудью, чтоб избежать головокружения от сладкого запаха. И застыл внутри, не понимая, что происходит. Моя голова гудела.

Гул был ровный, чёткий, слегка вибрирующий.

Решив, что тихо двинулся, я выполз из-под кроны, развернулся и… Гула не было. То есть вот только что у меня в голове всё дрожало и звенело. А стоило выйти из-под яблони, и всё?

Не поверив собственным ощущениям, я снова полез под крону. Нырнул под ветку, разогнулся. Гул был!

Причём это был реальный звук, как гудение стиральной машины, набравшей хорошие обороты, но ещё не потерявшей устойчивость.

Я снова вынырнул. Звука не было от слова вообще.

Стоило внимательно приглядеться к яблоне, чтоб увидеть на цветах мохнатых жёлтых тружениц-пчёл. Они обстоятельно обрабатывали чуть ли не каждый цветок, нисколько не мешая друг другу. Судя по всему, на яблоне их было полроя. И каждая спокойно и ровно удерживала себя на весу, вибрируя крыльями и издавая при этом монотонный звук. И - общий гул.

Звук серьёзной совместной работы.

- Кто-то из соседей пасеку привёз, - улыбнулась жена. – А сказать боится. Дачники станут возмущаться. Ну, в самом деле, страшно. Тут же все с детьми-внуками. А яблони всё равно за неделю отцветут. Никто о пчёлах и не вспомнит.

«Вспомним, - подумалось мне, - когда плоды завяжутся».

Но вслух я ничего не сказал. Только когда уходил по дорожке к дому, почувствовал дунувший в лицо первый порыв ветра. За ним другой, третий.

Оглянулся и увидел настоящую метель. Белую. Лёгкую. Но не снежную. А лепестковую.

-4

***

А по поводу мульчи проконсультировался со своим товарищем, ведущим агрономом нашего областного «Россельхозцентра» Фёдором Сазоновым. Он меня в этом вопросе поддержал. И, кстати, почему-то не советовал укрывать приствольные круги сорванными сорняками.

- Прорастут, - пояснил просто и доходчиво. – Я у себя на даче, например, использовал опилки. По крайней мере, пока их мужики на лесопилках за просто так отдавали. Теперь-то и у них своя такса за мешок. Но можно и соломой укрывать, только свежей. Эффект тот же. А вот всё, что у тебя с зимы под деревом осталось, надо либо сжигать, либо - в компост и пересыпать землёй. Только представь, сколько в той листве и траве вредителей перезимовало! И все – у тебя под яблоней. А с мульчей хорошо придумал. Её и убирать не надо. Сгниёт сама и вредителей не скроет.