Найти тему

Овсяной квас для вас

Не за горами уже любимое всеми нами лето, с такой, однако, труднопереносимой жарой. Опять будем утолять жажду магазинными газированными напитками и соками? А давайте побалуем себя старинным русским напитком – овсяным квасом. Простота его приготовления сравнима только с оригинальностью вкуса и пользой для всего организма.

Засыпаем в 3-х литровую банку 0,5 кг промытого овса, добавляем 3-4 столовые ложки сахара. Заливаем холодной водой, накрываем банку чистой марлей и оставляем емкость на 3 или 4 дня в помещении при комнатной температуре. За это время должен закончиться процесс сбраживания овса.

Вкус у полученного кваса довольно мягкий. Если же вы предпочитаете более резкий вкус, то первую порцию кваса вылейте, а в оставшийся овес вновь добавьте воду и сахар. Через 4 дня резкий квас полностью готов. Оставшуюся овсяную закваску можно использовать еще в течение 3-х месяцев.

Чтобы придать напитку более темный цвет и тонкий аромат, добавьте 1-2 столовые ложки изюма, а сахар замените 50 г меда.

Овсяной квас можно пить и взрослым, и детям. Особенно полезен напиток больным сахарным диабетом, поскольку плавно снижает уровень сахара в крови. Кроме того, овсяной квас улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина, устраняет авитаминоз и укрепляет эмаль зубов.

В летнюю жару спокойно можно заменить утренний кофе квасом из овса. Заряд бодрости получите аналогичный. Видимо, кони-трудяги не зря так уважают овес. Последуем их примеру?

-2