На одной чаше весов – закон, на другой – простое человеческое сострадание.
В Новосибирске произошёл резонансный случай: восьмилетнюю девочку «попросили» из автобуса в разгар непогоды из-за того, что она не смогла оплатить проезд. На одной чаше весов – закон, на другой – простое человеческое сострадание. Что победит?
Остановка «Ураган»
В последний день апреля Новосибирск накрыл ураган: порывы ветра, достигающие скорости 25 метров в секунду, сносили крыши, остановки, светофоры и деревья. Именно в такую погоду кондуктор автобуса высадила 8-летнюю девочку из транспорта. Мама ребёнка Галина М. возмущена до предела, своим рассказом она поделилась с новосибирцами в социальных сетях.
«Дочь ехала домой со школы, – рассказала Галина. – Войдя в салон автобуса, дочь обнаружила, что в кармане нет пластиковой проездной карты. На улице тогда поднялся сильный ураган, и «добрая» кондукторша очень громко и в грубой форме выгнала ребёнка: «Быстро вышла!» И это на остановку раньше, чем дочери нужно, – на улице Есенина. Ребёнок шёл, плакал и еле справлялся с передвижением. Слава Богу, что с ней не произошло ничего на этой пустынной, огороженной заборами улице. Но напуганной она была очень долго. Наверное, именно после таких случаев дети перестают доверять взрослым».
Многие новосибирцы Галину поддержали, в том числе коллеги «прославившегося» кондуктора. «У меня принцип: я никогда не высаживаю детей, даже если на улице хорошая погода», – говорит кондуктор с 15-летним стажем Анна Максимова. – В таких случаях на их место я просто ставлю своих детей. Если они когда-нибудь забудут карту или деньги на проезд, я хочу, чтобы они доехали до дома благополучно, без страха оказаться одним на незнакомой улице».
Однако нашлись и те, кто считает: возраст не даёт никаких привилегий в «билетном» вопросе. «В последнее время стало много школьников-безбилетников, – считает сибирячка Алёна Голубева. – И причина тому – безответственные родители. Мы с мужем всегда даём сыну и карманные деньги, и транспортную карту, потому что знаем его привычку забывать и терять вещи. Надо пытаться предугадывать каждый шаг ребёнка, чтобы потом не разгребать последствия его действий».
Доедем ли?
Перевозчик, чей кондуктор выгнал девочку, принёс её матери свои извинения. По словам руководства, у компании есть нерушимое правило – детей не высаживать, и все сотрудники с ним ознакомлены. Однако, по закону, высадка маленьких пассажиров не считается нарушением.
«Проезд всех пассажиров должен осуществляться по билетам, – сообщили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска. – Если пассажир пытается проехать бесплатно, то кондуктор вправе предложить ему покинуть салон. Поэтому родителям лучше позаботиться о том, чтобы у детей всегда были деньги для оплаты проезда в транспорте».
Несмотря на закон «для всех», городской департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса постоянно рекомендует перевозчикам всех форм собственности чутко относиться к несовершеннолетним безбилетникам, которые находятся без сопровождения родителей. В частности – доставлять их к месту назначения. Министерство транспорта России готовит проект федерального закона, чтобы узаконить это нехитрое правило. Он называется ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте». Ознакомиться с документом можно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.