Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Какому богу молился Саргон в Туттуле?

Южные территории Месопотамии присоединены к Аккадскому царству. «Ключ от ворот» на север Месопотамии (город Туттуль), находится в руках царя Саргона Древнего. Объединенная армия «конфедерации» царств Месопотамии под командованием Лугальзагеси, разгромлена. Практически вся территория древнего Двуречья находится под контролем Саргона Древнего. Остается совсем немного – подчинить власти аккадского царя северо-западные царства Междуречья...

Саргон Древний.
Саргон Древний.

В 2036 (или в 2035) гг. до н. э. Саргон Древний начал второй поход на север Месопотамии с целью окончательного подчинения своей власти всей территории Междуречья. С целью заручиться поддержкой богов ( а мы с вами знаем, что Саргон постоянно «пользовался особым расположением богов» к своей персоне), Саргон сделал остановку в завоеванном им ранее городе Туттуле, где молился богу Дагану (бог плодородия), чтобы тот поддержал его в войне с северными царствами. Видимо, «поддержку» Саргон получил, потому, как Даган «позволил» Саргону завоевать «верхнюю землю». Изначально армия аккадского царя захватила город Мари.

Город был полностью разрушен армией Саргона. Интересно, как аккадские воины копьями, дротиками и стрелами разрушали довольно большой город? А если разрушали, то сколько на это ушло времени, если «разрушать вручную»?
-3

В ходе движения армии Саргона Древнего на север, северо-запад Междуречья, были завоеваны два государства – Ярмути и Эбла. О Ярмути известно лишь то, что эта страна действительно была, но где она располагалась, неизвестно до сих пор. Город же Эбла (и государство, конечно), был расположен на территории современной Сирии, в пятидесяти километрах к юго-западу от города Алеппо. После чего армия Саргона вышла к горам Ливана, где были расположены медные и серебряные рудники, а также, кедровые леса. Таким образом аккадский царь смог «обеспечить» свое государство деревом и металлами.

Ливанский кедр.
Ливанский кедр.

На этом военные походы Саргона на северо-запад Месопотамии были закончены. Таким образом, на двенадцатом году своего правления, Шаррумкену (Саргону), удалось завоевать и объединить под своей властью шестьдесят пять городов-государств древнего Двуречья. Протяженность страны, которая носила название «Аккадское царство», с северо-запада на юго-восток, составила полторы тысячи километров. Но, оставалось еще несколько небольших государств в восточных областях Междуречья, неподконтрольных царству Саргона Древнего. О том, как и какие из этих государств вошли в состав Аккадского царства – поговорим в следующих публикациях.

На этом, дорогие друзья, на сегодня все.
Ставьте ваши «лайки»! Делитесь статьей с друзьями!
Подписывайтесь на канал «Школа-Дома»!
Пишите свои комментарии.
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!