От знакомых женщин я часто слышу: «Иду на деловую встречу; Купила деловой костюм; Подарили деловую папку; Соответствую имиджу делового человека; Занимаюсь делом ...» Все они разного возраста, замужние и незамужние, матери и бездетные, стоят на различных ступенях служебной лестницы, имеют любую из существующих профессий, получили высшее или среднее образование, владеют лишь родным или и иностранными языками, живут в малогабаритных квартирах или в особняках...
Их “деловитость” чаще всего вызывает только улыбку. У меня давно сложился образ по-настоящему деловой женщины. Как бы мне хотелось стать такой: она абсолютно ничего не делает, потому что у нее нет и не может быть никаких проблем!
Не оправдывается в случае скандала с мужем, возникшего по ее вине: еще до начала ссоры набирает номер телефона личного адвоката.
Не рвет душу и сердце в отношении к своим детям: пока думает, рожать или не рожать ребенка.
Не заставляет себя мириться со свекровью в стратегических соображениях: за последние два года не было возможности встретиться с ней.
Не выслушивает постоянные жалобы подруг на притеснения и обиды мужей: все подруги независимы, с помощью ее юриста, известного адвоката по бракоразводным процессам.
Не выясняет отношения с соседями по лестничной площадке: ее квартира занимает весь этаж.
Не планирует предстоящего ремонта: купила отремонтированную и обставленную по ее вкусу квартиру.
Не решает проблему заготовки продуктов: по утрам пьет кофе в личном кабинете, обедает и ужинает в ресторане.
Не беспокоится, чем угощать новых знакомых, с которыми намерена встретиться: по сложившейся традиции своих гостей приглашает в ресторан.
Не борется с нервными срывами: личный психоаналитик не доводит ее состояние до депрессивного.
Не задумывается, что читать в течение рабочего дня: утром, по дороге на работу просматривает деловую информацию, днем — документы, вечером — меню в ресторане.
Не мучается над вопросом, чем заняться в свободное время: она член закрытого клуба для женщин.
Не вычисляет варианты проведения отпуска: летом отдыхает на своей средиземноморской вилле, зимой — на горнолыжных курортах.
Не заботится о том, с кем оставить собаку на время длительного отсутствия: к сожалению, вынуждена была отдать Чарли в приют для собак в Нью-Йорке, посылает ему подарки и регулярно навещает его.
Не ищет по магазинам и салонам деловой костюм: этим вопросом занимаются имиджмейкер и стилист.
Не тратит время на выбор нового бриллиантового колье: такого рода украшения покупает ее представитель на аукционе “Сотбис”.
Не обременяет себя заботами о соответствии автомобиля ее внешнему облику: в гараже ее офиса есть несколько машин, и она говорит водителю, на каком поедет сегодня.
Не покупает на вернисаже картины, чтобы украсить свой кабинет: атташе по вопросам культуры приобретает произведения старых мастеров.
Не стоит перед альтернативой: достроить дачу или купить здание офиса в центре; дача-особняк имеется, а из окон кабинета виден Кремль.
Не конфликтует с сотрудниками дорожной полиции: прежде чем нарушить правило, ее шофер включает проблесковый маячок (“мигалку”).
Не хитрит с налоговыми органами и не “играет с ними в прятки”: официально пользуется всеми существующими налоговыми льготами.
Возможно, у нее есть только одна проблема: не хватает времени на осуществление всех планов.
Вот и сейчас: отдохнули, расслабились, а теперь приглашайте иностранного партнера, который уже семь минут ждет в приемной. Удачных вам переговоров и солидной прибыли от сделки!
Татьяна Порецких