Два раза в год Ирина Александровна целенаправленно занималась копанием в своей жизни – в конце декабря занималась тактическими задачами, а в день рождения углублялась в стратегические изыскания.
Тактика – планы работы в ближайший год, стратегия – крупные долговременные жизненные проекты.
В сегодняшний, юбилейный день, требовался глобальный пересмотр. Она давно уже понимала, что вектор движения к цели сбился, да и сама цель рассыпалась на ворох невнятных пунктов назначения, достигнув которые она испытывало большое «ничего не чувствую по этому поводу».
Когда мысли металась по черепной коробке и требовали стройности и упорядочивания, Ирина любила зайти в книжный магазин. Бродя среди стеллажей и читая надписи на корешках, она удивлялась разнообразию человеческих интересов и примеряла их к своей жизни.
Как в костюмерной театра, где она иногда бывала, можно было примерить на себя образ Офелии, Русалочки или Вассы Железновой и, закрыв глаза, на мгновение представить себя этим человеком, так и проглядывая названия книг, она представляла себя то столяром-краснодеревщиком, то толковательницей карт таро, то свиноводом или радиоинженером.
Подобные примерки чужих интересов и чужих жизней позволяли настраивать собственный внутренний камертон самоопределения, и вовремя замечать изменения в предпочтениях.
Так, много лет полностью отвергавшая для себя любое садоводство, после увиденной книги про копулировку и кулировку плодовых деревьев, она поняла, что слово «дача» потеряло негативную окраску, и даже мелькнула мысль «Неплохо было бы иметь свою грядку».
Проходя мимо раскладки бестселлеров месяца, Ирина заметила небольшую белую книжку с броским заголовком «101 важное дело, которое стоит совершить в этой жизни». Это максимально соответствовало глобальности дня, поэтому, даже не открывая и не пролистывая содержание, она взяла книгу и направилась к кассе.
Сидя за столиком у окна в своей любимой кондитерской, она отломила кусочек шоколадного торта и открыла книгу. Американский автор предлагал быть дерзким, испытать приключения, получить достижения в самых разных сферах и задокументировать это на разворотах книги, которая являлась своеобразным дневником-альбомом.
Под кофе и торт изучение предполагаемых подвигов заняло час.
Первыми были исключены пункты хвастовства сексуальными достижениями. Ирина Александровна не была ханжой, но интимное держала при себе.
Вторыми под удаление попали дела, имевшие криминальный оттенок – попадать под арест, опознавать подозреваемых в преступлении, гонять по улицам на максимальной скорости или сбегать из ресторана, не заплатив, представлялось ей подвигами сомнительного характера.
Третью группу составили дела, требующие хорошей физической подготовки и отсутствия фобий – плавать среди акул, ловить рыб голыми руками, нырять в аквалангом, гоняться за торнадо, кататься на самых крутых американских горках, летать на воздушном шаре и прыгать с парашютом, испытать невесомость, управлять самолетом, пробежать марафон, наблюдать за извержением вулкана…
Ирина не отказывалась от этих дел, но трезво оценивала свои возможности.
Четвертую группу составили дела, которые она уже давно выполнила и перевыполнила:
- Устройте домашнюю вечеринку
- Научитесь играть на музыкальном инструменте
- Соберите бесполезную коллекцию
- Побудьте подопытным кроликом
- Разожгите костер без спичек
- Снимитесь в массовке кинофильма
- Посмотрите солнечное и лунное затмение
- Искупайтесь нагишом в полночь
- Примите участи в демонстрации
В пятую группу она отнесла творческие дела: написать бестселлер, нарисовать картину, сделать гениальный фотокадр, придумать коктейль.
Предлагалось объехать много путешествовать, объехать все стран мира и посетить все достопримечательности, стать знаменитым человеком и попасть в книгу Гиннеса и в звезду на аллее славы....
Листая книжку, прикидывая к себе различные дела, пытаясь понять, на сколько они ей по душе, она стала составлять собственный список
1. Зарабатывайте достаточно денег, чтобы выполнить все дела
2. Доживите до столетнего возраста
3. Осуществите детскую мечту
Магия красивого числа «101» манила, и Ирина начала писать «4. 5. 6. ….», оставляя пустые поля, которые надеялась заполнить важными для себя делами.