Катя шла рядом с тетей, приноравливаясь к неспешным шагам пожилой женщины. Тяжело вздыхая, та жаловалась племяннице на безудержное пьянство мужа.
- Да зачем ты это терпишь! - кипятилась девушка. - Уезжай и разводись с ним. Тебя же зовут к себе Сережка и Соня, вот и живи с ними!
- Ох, Катенька! - вздохнула Ольга Степановна. - Здесь я в своем доме хозяйка, а там под детей и их вторых половин надо подстраиваться. Да и он, может, успокоится. Не молоденький ведь, столько пить! Здоровье уже не то.
- То, да не то! - проворчала Катя. - Давно пора его бросить и жить своей жизнью! Я бы ушла от такого!
- Ох, девочка моя! - всплакнула женщина. - Сто раз я покаялась, что за Сашку замуж вышла!
Тяжело вздыхая, Ольга Степановна поднялась по лестнице хрущевки и открыла дверь квартиры. Девушка зашла за тетей. В квартире их ждал Александр Иванович. Он был слегка навеселе, и наметанный глаз жены отметил: "Выпил. Но немного".
-Ты что такая грустная, мать? Обидел кто? - поинтересовался Александр Иванович у супруги.
-Да никто меня не обидел, - отмахнулась та. Из уголков глаз выбежали предательницы-слезинки.
-Да ты чего, мать? - заканючил Александр Иванович. - Чего это с тобой?
-Уйди! Уйди с глаз моих! - зарыдала женщина.
Дав тете успокоительное и померяв ей давление, Катерина ушла домой. Она начала жалеть о своей резкости и начатом разговоре.
-Почему она терпит все это? - спросила Катя у своей мамы.
-Любовь... - протянула в ответ Ирина Степановна.
-Да какая это любовь! - закричала девушка. - Разве можно любить того, кто тебя унижает?
***
Ольга Степановна смотрела на трещинки, тонкой паутинкой расползавшихся по потолку, и вспоминала. Всякое было в ее жизни - и хорошее, и плохое.
Вот и в их класс пришел новенький, Саша. Красивый, высокий брюнет с голубыми глазами. Он сразу ей понравился, а как быть с чувствами к юноше, она не знала. Старалась избегать Сашу, хотя тот не раз предлагал помочь с задачами по физике, приглашал на каток или прогуляться.
После школьного выпускного одноклассники разъехались по разным городам. Учеба в техникуме и общественная работа захватили Ольгу, но Александра забыть она так и не смогла. Перед глазами вставал его профиль, голубые глаза, красивый изгиб губ. Никто из новых знакомых не мог сравниться с ним.
Перед зимней сессией соседка по комнате студенческого общежития принесла конверт. Ровным почерком на нем были выведены ее, Ольги, имя и фамилия. Отправитель - Александр Юдин, ее одноклассник!
Между ними завязалась переписка. Александр после школы ушел в армию. Из далекого Абакана приходили письма, в которых Саша подробно описывал суровую природу, тайгу и разные истории о службе.
Два года учебы пролетели быстро. Ольга все реже и реже получала письма от Саши. После получения диплома она нашла работу , появился поклонник.И вдруг, однажды после работы ее встретил Саша. Цветы, комплименты, красивые ухаживания. Сердце Ольги дрогнуло, и она согласилась стать женой Александра.
***
-А что дальше-то, мам? - поинтересовалась Катерина. Так подробно о жизни тетушки она узнала впервые.
-А дальше - обычная жизнь, - вздохнула Ирина Степановна. - Все было. И пил он, и гулял, с детьми не помогал. Тянула она на себе все - и семью, и работу, и его заодно. Все вокруг Сашеньки своего ходила, все прощала. Любовь!
-Ну, не знаю, мам... - протянула Катя. - Это не любовь, это болезнь какая-то.
- Через год Ольга Степановна умерла. Соседки шептались:
- - Довел он ее, окаянный!
- Александр Иванович живет одни. Он почти не употребляет алкоголь, много гуляет и следит за своим здоровьем. После встреч с ним сестру его умершей жены терзает вопрос: "Совсем пить перестал. Он что, Ольгу своим пьянством со свету сживал?"
После смерти тетушки прошло несколько лет. Катя никогда не осуждает знакомых, какие бы ситуации не были в их жизни. Она всегда вспоминает свою категоричность при том разговоре с тетей. Не суди, да не судим будешь.