Об этом в интервью агентству "Чемпионат-Ростов" сообщил министр спорта региона Самвел Аракелян
ИА «Чемпионат-Ростов», 25 мая, 2019.
О перспективах развития спорта на Дону «Чемпионат-Ростов» расспросил главу спортивного ведомства региона Самвела Аракеляна.
Приводим сегодня наиболее интересные, на наш взгляд, моменты беседы...
- Самвел Рубенович, на минувшем заседании правительства, которое провел губернатор Василий Голубев, он потребовал «самого жесткого контроля» при строительстве спортивных сооружений, отметив, что задачи в этом плане стоят очень серьезные. О чем идет речь — в смысле задач?
- Действительно, у нас очень масштабные планы, поэтому и внимание к их исполнению на всех этапах должно быть самое пристальное. Ну вот, например, затраты на развитие спорта в регионе до 2024 года, в рамках проекта «Спорт - норма жизни», составят почти 1,7 млрд рублей — гигантская сумма, из которых 1,2 мрлд — это непосредственно на развитие спортивной инфраструктуры.
- Ого! И что предстоит сделать за эти деньги?
- Очень многое. В частности, в 2019-2022 годах мы намерены возвести три физкультурно-оздоровительных комплекса - в Константиновске, Шахтах и Ростове-на-Дону, плюс два крытых футбольных манежа в областной столице и еще два стадиона с искусственным покрытием и легкоатлетическим ядром - в Ростове и Таганроге. Затем - в 2023-2024 годах необходимо построить тренировочный ледовый каток в южной столице. В этом году, за счет областной казны, будет завершен капремонт Дворца спорта в Белой Калитве, кровли спорткомплекса «Лидер» в Ростове, продолжится реконструкция стадиона «Шахтер» в Шахтах (завершение в 2020-м), будут возведены два модульных спортзала в Веселовском районе и на территории Ростовского спортинтерната, а также четырнадцать универсальных спортивных площадок в муниципалитетах.
- Впечатляет.
- Да, и это еще не все. Кроме того, Минспорта РО предлагает в 2020-2021 годах провести капитальный ремонт Дворца спорта «Красный Котельщик» в Таганроге, а в 2021-2022 годах – ростовского Дворца спорта (проектная документация с положительным заключением экспертизы имеется). Также получено согласие губернатора на возведение в 2019-2020 годах игрового зала на полторы тысячи зрительских мест в парке Островского.
- Но ведь не только, насколько я понимаю, за счет казенных средств идет развитие инфраструктуры, верно?
- Правильно. И мы продолжаем эту важную, на мой взгляд, работу по привлечению внебюджетных средств на эти цели. В 2018-м, например, удалось привлечь миллиард рублей инвестиций, за счет которых было возведено, отремонтировано и реконструировано свыше шестидесяти спортивных объектов. А в планах до 2022 года — реализация проектов по строительству ледовых катков в Таганроге, Новошахтинске, Ростове, Азове и Белой Калитве, спорткомплексов в Орловском районе, в Ростове-на-Дону - на бул. Комарова и в мкр. Левенцовском, крытого манежа и стадиона на 2500 зрительских мест для пляжных видов спорта на гребном канале «Дон».
- Хорошо — развитие инфраструктуры, говорите вы... Согласен. Но всегда ведь результат подобных проектов оценивается достижением определенных целей. Вот какова, если проанализировать, сегодня, образно выражаясь, картина под названием «Физкультура и спорт в Ростовской области»?
- А если говорить о профессиональном спорте, Самвел Рубенович? Присутствие донских спортсменов, скажем, в сборных — оно как меняется, какова динамика?
- Здесь тоже мы показываем рост: в состав сборных команд России по игровым видам спорта включены 111 наших спортсменов, плюс 59 процентов, начиная с 2013-го. И, заранее упреждаю следующий ваш вопрос, в прошлом году донскими «игровиками» на официальных всероссийских соревнованиях были завоеваны около 1,2 тысячи медалей, это в два с половиной раза больше в сравнении с ситуацией пять лет назад. Иными словам — наши ростовские ребята-спортсмены прибавляют с каждым годом, и это радует.
- Это здорово, конечно, но есть ведь и проблемные моменты, так?
- К сожалению, есть. В частности - слабое выступление сборных команд области по игровым видам спорта на Спартакиадах учащихся России, а эти соревнования, между тем, являются рейтинговыми для субъектов РФ. Результаты никак нельзя назвать удовлетворительными, надо исправлять ситуацию, и мы это понимаем.
- А в чем причина-то?
- Дело в том, что игровые виды спорта преимущественно развиваются в муниципальных учреждениях допобразования, а к их основным задачам достижение высоких спортивных результатов не относится.
- И что делать?
- Необходимо системное решение имеющихся проблем. Для чего, собственно, мы в прошлом году и разработали Стратегию развития физкультуры и спорта в Ростовской области до 2030 года. В соответствии с этим документом как раз и разрабатывается концепция развития игровых видов спорта и проектных паспортов по футболу, волейболу, баскетболу, гандболу и регби.
- В чем суть?
- Если коротко, тезисно, то — вот, в чем. Предполагается развивать игровые виды спорта по четырем ключевым направлениям: во-первых, это совершенствование системы областных соревнований, во-вторых, подготовка спортивного резерва, в-третьих, профессиональные команды, и в-четвертых, это развитие спортивной инфраструктуры. В частности, областные турниры (чемпионаты и первенства) по игровым видам спорта будут проводиться в регулярном формате, в то время как сегодня они проходят в режиме 2-3 дневных турниров. Кроме того, планируется проведение любительских лиг среди детских дворовых, школьных, студенческих и взрослых команд (по этапам, от учебного заведения до областного). Плюс с сентября нынешнего года, кроме дворовой футбольной лиги, будет проводиться еще и детская дворовая баскетбольная лига. В общем, мы надеемся, что это даст результат.
- Давайте немножко разовьем в нашей беседе все-таки тему подготовки будущих чемпионов — я имею в виду, тех юных чемпионов, которые мечтают стать «сборниками» во взрослых командах, и уже сейчас связали свою жизнь со спортом.
- Да, это очень важная тема. Для подготовки спортивного резерва на базе областных спортшкол с 2018 года открыто двенадцать отделений - по баскетболу, волейболу, гандболу, регби и футболу. Созданы две школы-интерната спортивного профиля, в которых функционируют отделения футбола и баскетбола. Плюс планируется открыть еще девять отделений по игровым видам спорта.
- Я вот еще о чем хотел спросить. У нас есть футбольный клуб «Ростов», у него много болельщиков — в том числе, юных. Почему не задействовать этот ресурс — в том числе, для мотивации начинающих футболистов?
- Конечно, мы думаем об этом. Именно поэтому для подготовки перспективных — подчеркну это! - футболистов до конца нынешнего как раз на базе ФК «Ростов» и будет создан региональный центр подготовки футболистов. Финансирование предполагается вести за счет средств самого клуба, а также в рамках госзаданий областных и муниципальных учреждений, входящих в состав центра. Так что работы впереди много - интересной и важной.