Найти тему
Стойкий Легионер

Т-64. Основной боевой танк.

Т-64. Источник: Яндекс. Картинки.
Т-64. Источник: Яндекс. Картинки.

Т-64 является танком второго поколения послевоенных танков СССР. Разрабатывали танк в начале 1950-х годов, и в настоящее время этот танк вызывает у многих специалистов очень противоречивые отзывы. Разрабатывал танк главный конструктор КБ-60 А.А. Морозов в 1953 году. Однако вышло так, что тактико-технические характеристики танка были сопоставимы с Т-54, принятым на вооружение в 1946 году. Нужно было увеличить огневую мощь без изменения калибра пушки, а броневую защиту и подвижность на 10%. При этом вес танка должен был оставаться в пределах 36 тонн. Очень важной частью нового танка являлась разработка двигателя новой конструкции. Но превосходство над Т-54/Т-55 было достигнуто только после установки на нём гладкоствольной пушки Д-68 калибром 115-мм. Пушка имела механизированное заряжание и была стабилизирована в двух плоскостях. Боекомплект был достаточно большой: 40 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, 30 из которых были в конвейере механизма заряжания. Так же Т-64 был доработан в плане противоатомной и противокумулятивной защиты. Танк получил обозначение "объект 432". Первый образец сошёл с конвейера в сентябре 1962 года.

Но время идёт вперёд и нужны новые боевые машины, способные противостоять угрозам завтрашнего дня. Поэтому 1973 году в Харьковском конструкторском бюро машиностроения(ХКБМ) приступили к разработке танка Т-64Б имеющего уже ракетно-пушечное вооружение и более совершенную систему управления огнём(объект 447). Танк имел 125-мм пушку/пусковую установку 2А46-2 позволяющую вести огонь противотанковыми ракетами 9М112 комплекса управляемого вооружения "Кобра". Ракета была снабжена полуавтоматической системой управления по узконаправленному радиолучу. Наводчик-оператор следил через оптический прицел только за целью, а слежением за ракетой и отдачей ей команд проводилось автоматической станцией наведения, установленной в танке. В 1976 году танк был принят на вооружение под кодовым обозначением "Сосна". Однако из-за стоимости комплекса управления вооружением поставить его на все танки не было никакой возможности. Так что выпускался ещё и более простой танк Т-64Б-1.

Танки Т-64 всех модификаций поставлялись прежде всего в танковые соединения советских войск в Германии. Так же имелись они в соединениях расположенных в Восточной Европе и на европейской части СССР. На военном параде "шестьдесятчетвёрки" были показаны один раз-9 мая 1985 года. Данных о количестве произведённых машин в советской печати мало либо нет. На Венских переговорах по ограничению обычных вооружений СССР представил следующие цифры: на период 1990 года на вооружении стоит 3977 танков Т-64 всех модификаций. Быть может более точные данные будут ещё опубликованы.

Спасибо за ваше внимание и время! Оставляйте комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Спасибо вам!