К рассмотрению были представлены автомобильные прицепы следующих производителей: "Трейлер", "МЗСА", "КРМЗ", "Курганские прицепы".
Несомненно все эти марки хорошо известны большинству Россиян, и пользуются заслуженной популярностью у потребителей.
Все дело было в переезде на юг, который все приближался. С ростом необходимости перевезти некоторый объём личных вещей, который не вмещался в машину, довольно остро возник вопрос-на чем это все везти? Начались поиски вариантов приобретения автомобильного прицепа.
Размещение данного материала не преследует рекламных целей, автор не заинтересован ничем, кроме собственного интереса к покупке качественного прицепа, для личных же нужд.
Бюджет покупки планировался в 60 000 рублей.
Обязательные требования к прицепу: высокий тент, желательно со скосом в передней части, для уменьшения парусности. Ширина 1350 мм., длина по борту 2 500 мм., одна ось, с двумя конечно предпочтительней, но в этот бюджет с таким не пролезть.
Опыта владения автомобильным прицепом у меня не было, и это несомненно усложняло выбор. Познания в данном направлении отсутствовали практически полностью.
"КРМЗ"
Изначально я склонялся к прицепам местного производителя, Краснокамского завода "КРМЗ", с маркой "Экспедиция".
Однако, с эксплуатацией продукцией этого бренда, у пользователей возникали вопросы (в техническом плане), небольшие скорей всего, и возможно исправимые:
- болтовые соединения рамы без контргаек, гайки никак не фиксированы и могут самопроизвольно раскручиваются при эксплуатации;
- слабое цинковое покрытие;
- довольно высокая стоимость относительно конкурентов.
Хотелось бы отметить-прицепы марки "КРМЗ" пользуются довольно высокой популярностью.
Прицепы "МЗСА"
Эти прицепы оставили только положительный впечатления, визуально выглядят вполне респектабельно. Сказывается огромный опыт производителя, ведь предприятие функционирует с 1942 года.
У данных прицепов, есть возможность передвигать ось платформы по самой раме, как у лодочных прицепов. Модульная конструкция на болтах-не сварная. Болтовое соединение наиболее надежно в эксплуатации.
"Курганские прицепы"
завоевали огромную популярность, так же, как прицепы марки "МЗСА". Однако мне они не приглянулись. Сильно бросалась в глаза сварная, окрашенная рама, которая, в условиях агрессивных сред, довольно быстро покрывается ржавчиной. Мне вообще так показалось, что это лидер по коррозии.
"Трейлер"
В конечном итоге был выбран прицеп марки "Трейлер".
производства Подмосковного завода, который расположился в городе Серпухов.
При прочих равных он значительно выделялся в лучшую сторону. Положительные моменты начинались со стоимости прицепа, не смогли мы пройти мимо и его богатой комплектации (лебедка, парковочное колесо).
Более мягкие рессоры, обеспечивающие больший комфорт в поездке.
Мой выбор был определен, правда в силу обстоятельств, покупка прицепа была отложена на неопределенный срок.
Ранее, для будущего прицепа, уже был приобретен фаркоп, торговой марки "Трейлер"))) может это и совпадение конечно.
Ближайший к нему производитель фаркопов, под маркой "Bosal" был существенно дороже "Трейлера", по техническим же параметрам, в том числе "нагрузке на шар", они практически не уступали друг другу.
У многих производителей прицепов, есть некоторые мелочи, которые требуют доработки и переделки, пусть эти недостатки несущественные, но в общем-существенно портят картину, ведь в большинстве своем, мы приобретаем прицеп не на один год, и планируем его долговременное и круглогодичное использование.
В идеале необходимо после покупки прицепа его полностью разобрать, и заново собрать, обработав все что можно "антикором", и заменив обычные гайки на "самоконтрящиеся". А также, доработать и сам металлический каркас под установку тента, убрав выступающие острые части.
Стойки каркаса, по возможности лучше обернуть ковролином, это поможет тенту вашего прицепа оставаться продолжительное время в целом состоянии.
Грамотно проложить проводку, спрятав ее от прямого механического воздействия.
Крупных и незначительных доработок может быть существенное количество, каждый уже сам для себя решит, что ему улучшать, а что нет. Одно видно невооруженным глазом-практически все конструкции требуют той или иной работы над собой.
Вся размещенная информация носит исключительно информационный характер, выводы сделаны на основании личного общения с дилерами торгующими прицепами.
Подписывайтесь, впереди много интересного!