Найти в Дзене
Байки и Баня.

Как я магазин открывал, и три причины, почему он не окупился.

Привет уважаемый читатель! Несколько лет назад, мы с товарищем, решили открыть магазин, строительного инструмента и сопутствующих товаров. Это был первый опыт и мы подходили к делу с тщательностью и энтузиазмом. Однако дело не выгорело. В этой статье размышления на тему почему?

Мы оба работали в организации, которая торговала оптом инструментом. Вопроса "Где взять товар на самых лучших условиях?", не стояло. Какой ассортимент пользуется спросом, мы понимали. Юридическое лицо тоже было. Картинка складывалась перспективная, больших вложений и риска не предвиделось, так что мы решили, искать место в аренду.

К выбору места, мы подошли ответственно и кропотливо. Выбор пал на ближайший пригород Петербурга, с большой численностью населения. Конкурентов, в виде строительных гипермаркетов, почти не было (пара небольших сетевых магазинов не в счет). Площадь решили арендовать, на территории известного, сетевого магазина, торгующего продуктами питания. Через третьи руки, мы получили статистику и выбрали магазин, где, как нам показалось, было лучшее сочетание среднего чека и количества этих чеков.

Изображение взято с сайта  pexels.com
Изображение взято с сайта pexels.com

Мы съездили посмотреть площадь в живую. Уютный магазин, с большим потоком покупателей. Несколько арендаторов, с ассортиментом не пересекающимся с нами. Поспрашивали относительно торгового персонала, нам тут же порекомендовали работающих в ранее закрывшимся отделе женщин. В общем все складывалось удачно. После пары дней раздумья, мы приняли положительное решение.

Итак, договор аренды подписан, оборудование и товар привезены и развешаны, персонал подобран и по мере возможности обучен. Цены лояльные, ассортимент широкий. Логистика и контроль продуманы, остается только ждать покупателей и подсчитывать прибыль, как нам тогда казалось...

Потом начались отрезвляющие будни и оборотка по 300-1000 рублей в день. Изредка случались прорывы по 3000-5000 р. В меру нашего понимания, мы пытались сделать рекламу, раскидывая листовки в почтовые ящики близлежащих домов. Организовали наружную рекламу. Результата это не принесло.

Не буду сильно углубляться в детали, скажу, что через 10 месяцев магазин мы закрыли. За это время, даже в ноль, нам выйти не удалось.Этот опыт не стал для нас сильно дорогим, зарплату двух продавцов покрывали продажи, мы платили лишь за аренду.

Изображение взято с сайта  pexels.com
Изображение взято с сайта pexels.com

Анализируя причины, которые могли повлиять на отсутствие результата, нужно выделить несколько пунктов:

► Отсутствие рекламы в соц сетях. Нужно было найти местную региональную группу и крутить информацию про магазин.

► Мы упустили момент, что недалеко открылся другой, сетевой продуктовый ритейлер, более статусный. Есть версия, что часть платежеспособного населения, за покупками стала ходить туда. Соответственно в магазин, где мы снимали место потерял в покупателях.

► В районе, где была наша точка, не было новостроек. Деньги на ремонт и хозяйственные нужды, новоселы оставляли в других магазинах.

Вспоминая этот опыт, я соглашаюсь с фразой: "Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано". Этот опыт был не слишком дорогим, но пожалуй полезным и возможно реализовать его, получится в следующий раз.

Жмите палец, если история понравилась! Есть, что добавить, комментарии открыты. Подписывайтесь на канал - "Мужской журнал МотоР" - журнал о туризме, сплавах, бане и прочих мужских интересах.

Читайте другие материалы:

Байки из бани. Как я девиц парил.
Как выбрать и подготовить веники для бани.
10 простых банных правил.
Бамбуковый веник, нужен ли он в бане?
Папа, ты парить не умеешь! - заявила мне дочка.
Русский Север. Осень в Карелии, Пяозеро.
Русский Север. Полярный день в Карелии.
Швартуюсь где хочу! Отчет о сплаве по реке Луга.
Путешествие "Из грек в варяги". Отчет о сплаве по Волхову из Новгорода в Питер.