Самооценка играет главную роль в жизни личности. Поскольку именно мнение человека о себе позволяет строить карьеру, найти достойного партнера, эффективно общаться с другими людьми. Поэтому важно понимать, как формируется самооценка, определить свою и понять, как изменить самооценку, если она не способствует продуктивности в профессиональной и личной жизни.
Виды самооценки.
1. Низкая.
При низкой самооценке возникает разочарование в жизни, нет мотивации и уверенности в своих возможностях. Такие люди часто остаются на окраине жизни, и практически ничего не добиваются. Человек с такой самооценкой выбирает не ту работу, вступает в токсичные отношения, взаимодействует с людьми, которые его не уважают, что приводит к еще большей замкнутости и неуверенности.
2. Высокая.
Слишком высокая самооценка заставляет переоценивать свои силы и возможности. В большинстве случаев у людей с высокой самооценкой большие ожидания от жизни и других людей, но при этом сами они не готовы прикладывать много усилий. Мало того, человек с высокой самооценкой воспринимает других людей намного ниже себя, тем самым провоцируя негативное отношение к своей персоне.
3. Адекватная.
Самая оптимальная самооценка. При адекватной самооценке личность принимает себя, уважает за свои победы и достижения, но при этом осознает возможности для своего развития. Следует понимать, что в одной сфере жизни у человека может быть адекватная самооценка, а в другой - низкая.
Как повысить самооценку?
Американский психолог У. Джеймс раскрыл формулу самооценки. Это отношение успеха к притязаниям. При адекватной самооценке эти две переменные практически одинаковы. Чем сильнее различия, тем выше недовольство своей жизнью. Этим можно объяснить, что многие с виду успешные люди страдают комплексом неполноценности.
Поэтому важно научится адекватно оценивать свои силы и возможности, ставить реалистичные цели и хвалить за маленькие достижения уже сегодня, поскольку сила в каждом сделанном шаге, а не в конечном идеальном результате.
Достичь адекватной самооценки не всегда просто, поскольку мнение про себя формируется еще с раннего детства, но можно начать с простого осознания своих проблем и предпринять первые шаги для принятия себя, ведь от этого зависит успех в карьере, эффективность в жизни и счастье в отношениях.