В 1990-х годах страна окончательно встала на рельсы рыночной экономики. Хлеб и зрелища стали общедоступными. Дефицит исчез, все стало продаваться и покупаться. По сходной цене. В том числе и то, чего раньше не было - россказни про всяческие потусторонние явления. По телевизору, радио, в газетах и журналах то и дело мелькала информация про инопланетян, НЛО, пришествия пришельцев и ушествия похищенных оными. Возникла даже новая "наука" - уфология!
И недостатка в рассказчиках не было. Каждый в жизни что-то видел, что-то слышал. Этакое. Неизведанное. И, если раньше за байки о таких вещах можно было угодить в психушку - то теперь приезжали журналисты, "ученые", расспрашивали и переспрашивали. Опять же - внимание! Популярность.
Другие про это писали, третьи - читали. Так создавались рейтинги, росли тиражи.
Причем про инопланетян читали все - от мала до велика, не только в городах, но и селах. И всякий знал - от НЛО добра не жди. Похитят, напихают чипов, а от них - рак.
В одной из Уральских деревень в начале 1990-х годов, в один погожий летний вечер отрубили электричество. Стало быть - авария на подстанции. Дело нередкое. Особенно когда энергосети В.И. Ленина еще живым помнят.
Селяне к этому привычные. Кто зажег свечи, читает книжки или газеты, кто спать пораньше отправился, а кто решил проводить вечер стопочкой продукта собственного производства. За окном все темнело и темнело, как вдруг... за холмом - зарево! Такой яркий свет! Потусторонний.
Жители зашептались. Ведь то, что электроника отказывает при появлении инопланетян - общеизвестный факт. Как и то, что НЛО всегда сопутствует яркий свет. Все, дождались! Приехали!
Соседи пошли к другим соседям, другие - к третьим... через полчаса вся деревня была уверена, что началось вторжение пришельцев, и они - первая линия обороны. Сейчас сметут их зеленые человечки из летающей тарелки, и разойдется инопланетная зараза по планете.
Помирать зазря, без боя, никто не хотел. Кто-то достал из-под кровати двустволочку, у кого не было - вооружились топорами и вилами. А то и попросту поленьями или жердями. Страшно, конечно, но что поделать?
И в свете факелов вся эта кавалькада направилась на край деревни, за холм. Отражать нападение пришельцев. Поднимаются на пригорок, а там...
А там!
А там комбайнеры сидят на травушке и водку пьянствуют. А, чтобы темно не было, включили прожекторы своих машин.
Больше жизненных историй вы можете прочитать в моих сборниках цикла "Байки из жизни"