Сегодня я, как главная блондинка-риэлтор Краснодара, решила поразмышлять на такую интересную и неоднозначную тему, как грамотность. Зачем риэлтору и менеджерам отдела продаж застройщика говорить правильно и общаться корректно? Влияет ли это на продажи, на мнение клиентов о вас и что будет, если ихнее мнение вас не интересует?
У каждой профессии есть свои слова-маркеры, которые важно произносить верно. У кулинаров - торты, у юристов - ходатайство. Точно так же и у нас, тех, кто связан с продажами недвижимости, есть свои слова. Абсолютно не пытаюсь утверждать, что от тех, кто мусорит свою речь, убегают клиенты. Но так как мои подписчики - люди думающие, разумные и вообще огонь, то все мы знаем одну важную вещь. Номером 1 в своей профессии становится тот, кто постоянно обучается, совершенствуется, кто любопытен и стремится к саморазвитию, да и вообще не стоит на месте.
Для начала давайте обсудим несколько слов, в которых многие неверно ставят ударение. Чтобы проще и веселее было запомнить, подобрала к каждому слову стишок с помощью сайта russkiiyazyk.ru
- договОр (чтобы вдруг не вышел спор, заключите договОр)
- квартАл (мы прошли немало - целых два квартАла)
- звонИт (не люблю я эту тишь, когда ты мне не звонИшь)
- каталОг (модный с головы до ног, он листает каталОг)
- эскрОу-счет (нет стишка, просто запомните, это новый термин)
Следом за словами, в которых неверно ставят ударение, идут две наиболее популярных фразы, которые тоже важно избегать и заменять на корректные, если вы настроены обогатить свою устную речь.
- май месяц - чтобы не грузить вас сложными терминами, приведу аналог “масло масляное” - смысл в соседних словах один и тот же, поэтому неверно их употреблять вместе. К примеру, “сдача дома планируется в МАЕ МЕСЯЦЕ 2020 года” мы заменяем на “сдача дома планируется в МАЕ 2020 года”
- ихний - ну тут все наверное понятно. Так же как и “евойный”, “евошний” - таких слов просто нет. Есть более простое в произношении слово “их”
Третий блок, о котором хотела упомянуть - узкоспециализированный сленг. Наше общение с коллегами подразумевает фразы, воспринять которые может только тот, кто работает в нашей же сфере или в смежной. Помните об этом, когда в вашей речи проскальзывает “маткап”, “квадратура” (сразу в голове почему-то рифмуется со словом “барбитура”), “дкп”, “вторичка” и так далее. Все это можно либо расшифровать (как в случае с материнским капиталом), либо заменить на общепринятые слова: квадратура - площадь, однушка - однокомнатная квартира, вторичка - готовое сданное жилье.
Особенно важно придерживаться грамотной речи тем, кто работает с ВИП-клиентами и с элитной недвижимостью. Обеспеченные люди в большинстве своем очень образованные и встречают не только по одёжке, но и по манерам, по разговору. И доверяются, конечно же, “своим”
Будьте корректны, улыбчивы и грамотны. Пусть кто-то вам скажет, что можно продавать много однушек большой квадратуры в июне месяце и при этом быть обутым в заляпанную грязью обувь… Не соглашайтесь на худшее, учитесь только у лучших и тогда сами станете НОМЕР 1