Я пенсионер и часто так бывает, что на автобусных остановках, дожидаясь бесплатного проезда, приходится проводить достаточно много времени. Чего только за это время не насмотришься!
Длительное ожидание навевает философские мысли. Например, из каких соображений проектировались сидения из железа (из чего оно конкретно сделано не важно)? Мало того, что жестко сидеть, так еще и холодно, даже летом, что уж говорить про холодное время года. Или, отчего защищает прозрачный «козырек»? А проемы между панелями так и приглашают во внутреннее пространство остановки дождь и ветер.
Так вот. Осень, окончание дачного и грибного сезона. Прохладненько и накрапывает мелкий дождичек. Народу немного, но интервалы между автобусами большие, так что идут они, как говорится, набитые «битком».
Один из немногих ожидающих, то ли дачник, то ли грибник, лет под пятьдесят среднего роста и телосложения. Одет в распространенный сейчас для этих целей «камуфляж», имеется и большой рюкзак. Подходит платный автобус и мужик, уцепившись за поручень сам то проник в автобус, а вот его заплечный рюкзак никак этого делать не хотел. Вышла заминка.
Вдруг подлетает высокий и крепкий мужчина в шикарном длинном кожаном пальто и не раздумывая ни секунды аккуратно снимает с подножки автобуса дачника-грибника и ставит его на землю, а сам занимает его место. Двери наконец-то закрываются. Решение в целом правильное, все равно бы наш мужичок не уехал, ему этого бы не позволил рюкзак на спине, но выполнено как-то не по-человечески.
Понятно, что времени нет и все такое, но нельзя так с людьми, ведь если экстраполировать эту ситуацию, то он мог бы и пристрелить камуфляжника, чтобы тот не мучился, а себе еще и место освободить. Но эпизод еще не закончился. Обиженный таким подходом мужичок мгновенно сбросил рюкзак на место и достав из его кармана нормальный такой ножичек, отрезал, уже на ходу, большой такой кусок нижней части пальто, торчавший между створками дверей, приговаривая при этом: «Вот тебе хамлюга. Будешь знать теперь. А жене на перчатки сойдет».
Или. Подошла молодая девушка. Плачет, только, что не рыдает. Держит небольшой «дамский» мобильник. Пытается что-то нажать, но руки дрожат и ничего не получается. В отчаянии оглядывается вокруг, но попросить кого-либо помочь не решается, то ли побаивается доверить тайну, то ли банально не может произнести фразу, так как у нее мелко подрагивают не только руки, но и губы, да и подбородок дергается.
Я предложил свою помощь. Едва пролепетав «Спасибо», девушка взяла себя в «руки», вся «подобралась» и, протянув мне мобильник, четко назвала номер. Я набрал серию цифр. «СМС», - сказала она. Я кивнул. «Я ухожу к маме. Точка. Скотина. Точка.», - произнесла она и лицо у нее приобрело, так часто описываемое в литературе, «хищное» выражение. Она стала успокаиваться. Я все сделал как она просила и отдал мобильник, а сам подумал к кому относится последнее слово в смс?