С недавнего времени «Первый канал» в своем эфире регулярно транслирует новое развлекательное шоу. Оно называется незамысловато и просто – «Живая жизнь».
По сути – это несколько отдельных репортажей, ведущими коих стали люди, известные на территории нашей страны и за ее пределами.
Так, рубрику про домашних животных ведет Алексей Лысенков, разговоры о семье и воспитании проводит Юлия Барановская. Секретами приготовления пищи делиться Лариса Гузеева.
Стоит напомнить, что она актриса театра, кино, бессменная ведущая еще одного шедевра «Первого канала» - «Давай поженимся», а по совместительству супруга ресторатора Игоря Бухарова.
Вероятно, именно последний фактор сыграл немаловажную роль при выборе кандидата на роль ведущей именно этой рубрики.
Как ранее демонстрировала Лариса Гузеева в эфирах – женщина она своенравная, знающая все и обо всем лучше других, а также сторонница абсолютной чистоты и аккуратности.
В эфире программы, которая транслировалась накануне, любой внимательный телезритель увидел, что это далеко не так.
Всем известно правило, что на кухне должна поддерживаться чистота такая же, как и в операционной. Тем более, когда процесс приготовления транслируется для широких общественных масс, да еще и в прайм-тайм выходного дня.
Однако Гузеева никого не стесняясь работает с куском свежей говяжьей печени не снимая колец с правой руки.
Более того, перед этим украшения даже не были обработаны хотя бы антисептиком. Ни один повар, который считает себя профессионалом, не начнет процесс приготовления с украшениями на руках. Это касается как мужчин, так и женщин.
Тот факт, что у Гузеевой даже не завернуты рукава – вообще мало кого смущает. И то, что именно оттуда на мясо, а также другие продукты могут попасть грязь, волосы, элементы декора.
Если продолжить смотреть далее, то после приготовления печенки Лариса Гузеева не считает необходимость помыть руки в проточной воде. Она просто опускает его в большую, прозрачную миску, где несколько секунд держит руки.
Более того, когда вода в прозрачной миске становится неприятной и мутной, ведущая просто отодвигает ее на край стола. Зрелище не из самых приятных.
Сосуд с мутной водой не прибавляет аппетита, а ведущая продолжает прикасаться к продуктам не тщательно вымытыми руками.
Возможно, существует какой-то принцип программы, по типу – ближе к зрителю или так, как это бывает на среднестатистической кухне у любого россиянина.
Не исключено, конечно. Однако, далее можно увидеть, что все же в арсенале Гузеевой – повара имеются перчатки и она даже в какой-то момент, перед работой их надевает.
Что мешало сделать ей это сразу, в начале процесса приготовления – остается только догадываться.
Да, всем известно, что при термической обработке продуктов большинство вредоносных бактерий просто перестанет существовать. Притом можно ли говорить, что это равнозначно тому, что в процессе приготовления разрешено пренебрегать элементарными правилами гигиены.
Если этому людей учат с экранов популярные люди, то к чему могут привести такие советы?