Если российское кино нынче принято ругать, то про сериалы вообще лучше просто промолчать. На Западе сериалы вовсю покоряют все новые рубежи и растут в плане качества с каждым годом. Наши производители тоже потихоньку превращают количество в качество, и уже сейчас наберется несколько работ высочайшей пробы, которые по уровню соответствую самым высоким стандартам. Представляю Вашему вниманию пять настоящих телевизионных бриллиантов российского производства, с которыми нужно ознакомиться любому, уважающему себя киноману.
1. Ликвидация (2007 г.)
"Ликвидация" - сериал, который уже стал по-настоящему "народным" и полюбился зрителям всех возрастов. Чем же он так хорош? В первую очередь, конечно, атмосферой. Неповторимый колорит послевоенной Одессы, в которой треть города ворует, треть за этим наблюдает, а еще треть гоняется за ворами, хотя прекрасно знает, кто и где виноват. Во-вторых, актеры в этой атмосфере просто расцветают и открываются с новой стороны. Но главный секрет успеха "Ликвидации" - это, наверное, гармония всех элементов. Не нужно постоянного драйва или головоломного сюжета, не нужно постоянных слез или, наоборот, комического фарса. При желании и определенном уровне мастерства несколько музыкальных тем, несколько слов, несколько идеально выстроенных кадров выразят все лучше, чем сотня серий. Сериал уже разошёлся на цитаты, и тем, кто его ещё не видел, можно только позавидовать.
2. Идиот (2003 г.)
Хотелось бы обозначить, что экранизации книг - дело без сомнения безумно сложное, но это именно тот случай, когда все получилось максимально удачно! Потому как, кинолента снята очень приближено к тексту книги и лишена, на мой взгляд, ненужных импровизаций автора кинокартины. Всё выдержанно в духе романа. Фильм серьезен, жесток, красив и мрачен. Это такая драма, которая выбивает из колеи, но позволяет расти внутренне. Драма во всех смыслах этого слова. Трагедия жизни достойных людей, до чьих высот всем нам еще расти и расти. Лишь бы жизни хватило. На Западе хорошо известны и очень уважаемы два великих русских писателя – Достоевский и Толстой. Именно по их произведениям иностранцы судят о нашей жизни, национальном характере и пытаются понять «загадочную русскую душу». Роман «Идiотъ» – это как раз о душе. И фильм Бортко тоже получился очень душевным.
3. Звоните ДиКаприо (2018 г.)
Даже если отбросить немаловажный факт освещения проблемы распространения ВИЧ, по темпу роста которого Россия, кстати, занимает лидирующие позиции, этот мини-сериал представляет собой хоть и местами неприятную, но в целом приносящую удовольствие от просмотра работу, хоть и с горьким привкусом. Главным плюсом картины является, пожалуй, непрерывно нарастающий градус напряжения, ком проблем, который влачится с первой серии от главного героя, разрастаясь и захватывая туда всё, что попадётся ему на пути. От серии к серии уровень порока планомерно повышается, двигаясь к логическому эпилогу. Реплики про «парад уродов», безусловно, имеют право на существование: все эти бизнесмены и содержанки, актеры и актриски, гримерши и продюсерши (изнанка шоу-бизнеса и сериального производства показана очень детально), которые только и делают, что пьют да спят друг с другом, вроде и не должны вызывать особой симпатии, но, как ни странно, они ее вызывают, правда вместе с сочувствием. Одна из граней мастерства художника состоит в том, чтобы последнюю сволочь показать живым человеком, которому зритель сможет сопереживать - и вот уж в этом смысле «Звоните ДиКаприо» оправдывает свое существование на все 100%, блестяще подтверждая статус кино, которое нельзя не посмотреть, если хочешь честного и злободневного разговора о жизни и любви в болезни и в здравии.
4. Измены (2015 г.)
Очень интересный проект представил нам голливудский режиссер-постановщик украинского происхождения Вадим Перельман. В сериале талантливо затронута довольно деликатная тема, которая когда-нибудь звучала практически у каждого в жизни. Взгляните на измену под углом в 360 градусов. Если, конечно, захотите. "Измены", простите за тавтологию, не пропагандируют измены, а наоборот, отражают страдания которые это приносит, а также пытаются разобраться в первопричине. Сериал также обладает уникальной синергией всех аспектов кинопроизводства: от замечательной операторской работы до великолепно подобранного саундтрека. Очень жаль, что такое качественное и очень неформатное кино имеет столь клишированный финал, но очень здорово, что оно максимально усложнило само понятие слова "измены", сделав его не банальным «походом налево», а глубокой душевной раной, причина которой никогда не может быть до конца осознана.
5. Оттепель (2013 г.)
Теплое кино в холодное время. Искренний и ностальгический сериал, в котором все по высшему разряду. Определенно стоит отметить безупречный кастинг - актеры идеально вписались в антураж и выдали перфомансы высочайшего уровня. Это однозначно один из лучших и качественных российских сериалов, и в этом заслуга не только актерского состава, но и режиссера Валерия Тодоровского, достоверно передавшего через призму опыта своего отца и его окружения ту атмосферу, царившую в кругах творческой элиты советского народа. И все же главную ценность фильма составляет его нравственный посыл: какой выбор сделать в предложенных обстоятельствах, что в этой жизни главное, как обрести себя, а потом не потерять? Фильм о тех, кто жил в этот период нашей истории, а мы до сих пор с интересом, благодарностью и теплотой читаем о них, смотрим, обсуждаем и восхищаемся.
Достойны упоминания: Полицейский с Рублевки (2016 г.), Метод (2015 г.), Мажор (2014 г.), Обычная женщина (2018 г.), Бригада (2002 г.).
Какие из сериалы российского производства запали в душу Вам? Каких работ не хватает в списке? Делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за просмотр, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и смотрите хорошее кино! С вами был, КиноДед.