В последние годы слово «микропластик» звучит все громче как в средствах массовой информации, сети интернет, так и в бытовых разговорах. Угроза, которую представляют собой микрочастицы пластика (микропластик) размером от 5 миллиметров до 1 микрометра, называется среди главных угроз человечеству и представляется порой практически неотвратимой. Действительно – частицы микропластика получаются как при разрушении (механическом или химическом) миллиардов тонн «одноразовых» изделий – таких как бутылки из под напитков, пластиковые пакеты, разнообразные упаковки, так и при банальной стирке синтетической одежды (привет борцам с одеждой из меха и кожи животных: ваши синтетический курточки, видимо, убивают больше животных, чем вы спасаете), эксплуатации автомобилей (большая часть деталей которых в современными производителями делается из пластика). Способов образования частиц микропластика можно назвать миллионы. Один из самых обсуждаемых ныне – микропластик в косметике: якобы производители добавляют в косметические средства микропластик и субмикропластик с целью замены «натуральных» компонентов.
Но так ли страшен микропластик, как его малюют?
Когда слышишь об очередной «угрозе человечеству» в СМИ, самое главное – не поддаваться массовой истерии. Это касается и микропластика. После прочтения статей «профессиональных экологов» порой хочется покончить жизнь самоубийством. Это, я думаю, самая реальная опасность от микропластика на сегодняшний день. В этих текстах про микропластик сказано, что его частицы находятся буквально повсюду: микропластик в морской воде, микропластик в тканях животных, в земле, растениях и даже в вашей любимой зубной пасте. Чтобы понять, где же находится истина – лучше обратиться не к «желтой прессе», а к серьезным научным изданиям.
Что же говорят ученые про микропластик?
А они говорят, что довольно сложная задача – это его обнаружить и количественно оценить. Простого исследования под микроскопом здесь недостаточно – невозможно отличить визуально частицу микропластика от такой же маленькой частицы органического или минерального происхождения. Пробы воды фильтруют, окисляют в окислителях типа перекиси водорода для отделения органики, отстаивают по плотности и т.д. После чего под микроскопом оценивают количество частиц микропластика. При этом результаты далеко не всегда так уж трагичны. Так, исследование загрязненности вод Эльбы частицами микропластика, проведенное Мюнхенским техническим университетом (TUM) под эгидой исследовательского проекта «MiWa», финансируемого Федеральным министерством образования и исследований Германии (BMBF) показала, что только одна частица на тысячу частиц из воды Эльбы является частицей микропластика.
Много это или мало? Достаточно, чтобы встревожиться, но не паниковать. Строго говоря, ученые и медики ничего пока еще не знают о том, насколько вреден микропластик, какую угрозу он представляет. В отношении частиц микропластика приходится руководствоваться принципом «поживем – увидим».
Что нам точно известно про пластик вообще и микропластик в частности — так это то, что на процесс естественного разложения некоторых его видов под влиянием ультрафиолета или других факторов могут уйти десятилетия. Ключевое слово тут – некоторых видов. Далеко не все виды пластика являются трудноразлагаемымыми. Поэтому, увидев на баночке с шампунем сложное химическое название – не торопитесь выбрасывать его сразу. Хотя, трудноразлагаемых пластиков производители косметики используют немало. Проголосуйте «рублем» против микропластика в косметики, если увидите вещества из следующего списка в их составе:
Нейлон-12 (полиамид-12), Нейлон-6, Полибутилентерефталат, Полиэтиленизотерефталат, Полиэтилентерефталат, Полиметилметакрилат, Полипентаэритилтерефталат, Полипропилентерефталат, Полиэтилен, Полипропилен, ПолипропиленПолистирол, Политетрафторэтиле́н, Полиуретан, Полиакрилат, Аллилстеарат/винилацетат ,Этилен/пропилен/стирен ,Этилен/метилакрилат, Этилен/акрилат , Бутилен/этилен/стирен, Стирен акрилат , Триметилсилоксиликат
Эти вещества считаются нерастворимым микропластиком по данным программы ООН, опубликованным в 2015 году.
В общем, ничего хорошего в микропластике нет. Но стоит ли из-за этого отказываться от пластика вообще? Тот, кто призывает к этому – просто паникер и не совсем адекватный человек. Пластики дарят человечеству множество возможностей, отказ от которых отбросил бы нас на несколько цивилизационных ступеней назад.
Да и средства борьбы с микропластиком вполне реальны. Так авторитетный журнал Science рассказывает о об исследований, проведенном учеными Университета Кэйо и Киотского технологического института, которые взяли множество образцов старых пластиковых бутылок и исследовали колонии живущих на них бактерий. Колния Ideonella sakaiensis смогла разложить PET пленку за примерно шесть недель. С учетом методов современной микробиологии и генетики, дальнейшая работа в этом направлении вполне может (и должна) привести к появлению микроорганизмов, способных справляться с пластиком гораздо быстрее и в больших объемах.
Однако, на современном этапе чрезвычайно важным является повышение ответственности как организаций, так и частных лиц в отношении оборота пластика. Должны законодательно быть введены штрафы, за ненадлежащую утилизацию пластика, должны финансироваться разработки технологий по его безопасной и эффективной переработке.
Тогда угроза микропластика окажется в истории всего лишь одной из угроз, с которой человечеству удастся удачно справиться.