На днях посмотрела новое шоу Регины Тодоренко «Регина+1». Это новое развлекательное шоу на детскую тему. Одна из постоянных рубрик – общение с педиатром. Для себя услышала много нового и спорного, хочу поделиться и услышать ваше мнение.
Приглашенный врач – педиатр Алексей Бессмертный. Честно говоря, до просмотра шоу о нём никогда не слыша (например, как о Комаровском), поэтому нашла немного информации.
Бессмертный Алексей Алексеевич – врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Окончил РГМУ в 2005 году. С 2011 года является врачом аллергологом-иммунологом ФНКУ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Также прочитала отзывы – все пишут, что это действительно отличный врач.
Обсуждалась очень важная тема – зрение. Я услышала для себя очень много нового, часть до сих пор не могу «переварить» и принять. Однако услышанное заставило задуматься.
Развенчание много мифов
Прежде всего, в передаче было развенчано много фактов (как оказалось, мифов), про которые знает каждый из нас.
Миф № 1. Смотреть телевизор можно смотреть только 15 минут в день
Не стоит придерживаться этого временного ограничения. Однако важно выполнять условия для поддержания хорошего зрения: много гулять, заниматься при правильном освещении.
Миф № 2. Зрение садится от чтения лёжа
Оказывается, можно читать в каком угодно положении, однако важно правильно держать книгу: так, чтобы не напрягалась шея (книга прямо перед лицом, шея «продолжает» прямой позвоночник).
Миф № 3. Нельзя смотреть на сварочные работы, иначе испортится зрение.
Единичная вспышка зрения не нарушит.
Миф № 4. Необходимо есть морковь и чернику, чтобы зрение было хорошим.
Это не имеет никакого научного обоснования, у ребенка должно быть просто сбалансированное и полезное питание.
Миф № 5. Необходимо делать специальную гимнастику для глаз.
Специальная гимнастика для глаз (кроме лечения косоглазия) не нужна. Работа глаза (когда мы просто смотрим на предметы) – это и есть гимнастика.
Сенсация в сфере здоровья глаз
По словам Бессмертного, современные теории говорят о том, что близорукость (наиболее распространенную проблему со зрением) у детей вызывают не гаджеты, а недостаток солнечного света. А лучшая профилактика близорукости – как можно больше времени проводить на улице в естественном освещении.
Таким образом, абсолютно меняется подход. Получается, что причина плохого зрения у детей не в том, что они много читают, играют в планшеты и смотрят телевизор, а в том, что они мало гуляют. По-моему, тут есть над чем поразмыслить.
Из своих личных наблюдений могу сказать то, что на самой популярной деткой площадке района постоянно в течение года (и осенью, и зимой, и ранней весной) ходит гулять постоянно достаточно мало людей. Особенно 2 раза в день. То есть когда погода хорошая – площадка полная. Но чуть погода «нелетная» (портится)- на площадке группка постоянно гуляющих товарищей. Ощущение, что люди как медведи впадают в спячку в своих берлогах…
Вот полная передача (разговор с педиатром в самом начале на 2-ой минуте шоу):
Как вам такие новые подходы? Вы согласны с ними или нет?
Делитесь, пожалуйста, в комментариях