Поговорили мы как-то с коллегой Виталием Яковлевичем Шмундером об уголовном сленге.
Конечно, говорит Виталий Яковлевич, нам адвокатам вроде бы блатная "феня" и ни к чему. Не знаю кто как, а я со своими клиентами говорю на нормальном русском языке ... с примесью протокольно-юридического, безусловно, но это уже профессиональные издержки. И, поверьте мне, все они, как правило, его прекрасно знают. Так же, как и украинцы русский. Если и пытаются по "фене" загибать, я мягко направляю разговор в нужную тональность. И получается. А иначе у нас и разговора-то не получится. Ну а в процессе сам Бог велел говорить так, как предписывает Уголовно-процессуальный кодекс.
И все же знать сленг крайне желательно. Проходится же читать протоколы с дословной речью, исследовать видео и звукозаписи. Тут важно понять, о чем идет речь, какие понятия или предметы имелись в виду.
А то может случится и непонятка (тоже, кстати, жаргонное слово, но это уже полицейский сленг).
Вспоминаю случай, когда мы вдвоем с коллегой защищали рецидивиста. Трудный попался клиент, нервный, неадекватный. Был он в тот момент весьма недоволен, что судья оставила без внимания факт подачи им жалобы в ФСБ на побои и пытки сотрудниками полиции. Позиция защиты , т.е. наша с коллегой, сложилась такова, что лучше бы клиенту признаться в том, в чем его обвиняли. И получить вполне предсказуемый срок. Неоднократно с клиентом беседовали, но не убедили.
После очередного отложения дела ко мне подошла коллега и сообщает, что наш клиент возмущен действиями судьи, не обращающей внимания на проверку его заявления в ФСБ, и говорит, что если опять так дело пойдет, он вскроется.
Проблема сленга еще и в том, что одни и те же слова имеют очень часто разные значения. На ум мне пришел карточный термин вскрываться, что значит - открывать карты. Я подумал, что он хочет открыть карты, то есть сознаться. Ну что ж, это как раз совпадает с нашей позицией. Ну пусть вскрывается, говорю. Как же это было с моей стороны беспечно!
В очередном судебном заседании был допрос свидетеля, скрытого под псевдонимом. При допросе наш подсудимый его слышал, но не видел. И реагировал очень бурно, кричал, что тот врет, что разделается с ним. В какой-то момент он обнажает руку, срывает что-то приклеенное к плечу ... брызнула кровь. Подсудимого повалили, скрутили, увели. Один из конвойных прокомментировал: "Это он скрепкой ..."
Ну да, конечно, "скрепкой". Так вот, что такое "вскрыться"! Вены он хотел вскрыть! Скрепкой? Да нет, конечно. Скрепкой с тупыми концами не вскроешь вены. Но кто же признается , что конвоируемого тщательно не обыскали, не нашли прикрепленный скотчем кусок лезвия? Скрепкой, да, скрепкой, все соглашаются: секретарь, судья и прокурор. А адвокат... тоже соглашается.
Есть такие моменты, когда правда никому не нужна. Поэтому, коллега, когда вам скажут, что подсудимый пытался вскрыть вены скрепкой - не сомневайтесь, скрепкой, конечно скрепкой.