Как и в любом государстве, в СССР были места лишения свободы. В 1930 году в состав НКВД включили особое подразделение под названием ГУЛАГ - главное управление лагереи и мест лишения свободы. Там содержали людей, которые по мнению власти представляли угрозу для общества. Этих людей искали представители власти, на них доносили соседи, коллеги и даже самые близкие. Лагерей было много почти на всей территории Союза и условия содержания там были просто зверские.
Минусинская тюрьма
Изначально эта сибирская тюрьма использовалась, как промежуточный пункт осужденных на ссылку. С 1930-х годов здесь приводили в исполнение наказания, попросту говоря - расстрелы.
Бутырка
Была построена по велению Екатерины II, но начала широко использоваться только в СССР. Известна массовыми расстрелами политических заключенных.
Сухановская
Тюрьма особого режима. Создавалась Ежовым, который впоследствии дожидался расстрела в одиночной камере Сухановки, а потом управлялась Берией. В этой тюрьме не было имен - все заключенные обозначались специальными номерами. Сюда отправляли в основном политиков, которые были неугодны Сталину. Расстрелы и пытки - вот, чем известна Сухановская тюрьма.
Лефортово
Тюрьма была построена для содержания дезертиров и военных преступников. А в СССР здесь активно работали с врагами народа, пытали их десятками и сотнями. После начала Большого террора еще и расстреливали.
Богатяновский централ
Раскинулась в центре Ростова. Здесь содержали настоящих преступников и все манипуляции держали в особой тайне. Даже те, кто попадал сюда не надолго, рисковал никогда не выйти за ворота централа. С заключенными здесь обращались очень жестоко.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забывайте подписаться!