Найти в Дзене
Записки переселенца.

Донорство на Юге.

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня у нас необычный пост. Хотим Вам рассказать о донорстве здесь (на Кубани), а именно в нашем городе Абинск.

Изображение Antonio Corigliano с сайта Pixabay
Изображение Antonio Corigliano с сайта Pixabay

Для нас это не вид заработка или развлечение. Начало этому было положено еще в Сибири. Более шести лет назад кровь на донорской (безвозмездной) основе начала сдавать жена, несколько раз даже меня удалось уговорить. А в Советское далекое время еще её (жены) бабушка была почётным донором СССР.

Не знаю, каково Ваше отношение к этому. В-общем, конечно, это личное дело каждого, как к этому относиться. Для жены (также, как и для её бабушки) это стало скорее необходимостью.

Частые головные боли и другие болячки ( варикоз, например), отчасти можно не вылечить, но хотя бы облегчить состояние больного. Людям с подобными проблемами врачи прописывают гирудотерапию. Это, скажем прямо, удовольствие не из дешёвых. Поэтому было принято решение попробовать сдать кровь в Центре Крови, чтобы отчасти заменить дорогостоящее лечение другим, более консервативным методом - кровопусканием.

Сначала на это " дело" подсела жена. Говорила, что после сдачи крови у неё очень хорошие ощущения ( энергия бъёт ключом несколько дней), да и головные боли ненадолго отступают. Я пробовал несколько раз сдавать, но ничего подобного не заметил. Видимо, не моё.

Короче, из плюсов донорства, мы успели заметить следующее:

1) Про личное самочувствие.

Если Вы плохо себя чувствуете после или во время сдачи, то не стоит. Не Ваше это, также, как и не моё. А вот некоторым этот вид медицинского вмешательства даже идёт на пользу:-)

2) Про деньги.

Во-первых, после сдачи крови Вам выдают символическую сумму на продукты ( в Новосибирске это около 500 рублей), здесь пока не знаем сколько. Во всех регионах по-разному.

Во-вторых, справку на два дня отгулов, оплачиваемых как рабочих. Ваше право когда их лучше использовать. Жена чаще всего присоединяла к отпуску.

3) Про удовлетворение.

Это отличная возможность реальной помощи людям. Кровь ведь пойдет в итоге на лечение нуждающихся в ней больных людей.

4) Про анализы.

Кстати, чуть не забыли такой момент. Вашу кровь проверят практически вдоль и поперёк. Поэтому, Вы можете попросить выдать Вам справку после сдачи ( совершенно бесплатно), о результатах. Там будет указано о наличии /отсутствии RW, ВИЧ, гепатитов Б и С, АЛТ и печёночных пробах, если ничего не путаем.

Сдавать кровь можно не бесконечно. Женщинам не более 4 раз, а мужчинам - 6 раз в год. Если сдать много (40 раз), то можно получить государственную награду - стать почетным донором. Какие уж там льготы и пособия пока точно не узнавали, потому как до этого еще далеко ( сдана ровно половина - 20). Да и законодательство еще может поменяться много раз.

Перед переездом, если Вы всё-таки надумаете переезжать куда-либо, советуем посетить Ваш Центр Крови и взять справку о количестве кровосдач. Вдруг у Вас также проснется желание сдавать кровь по новому месту жительства, тогда Вам будет проще дойти до заветной цифры почётного донора.

Итак, дошли до сути. В Абинске как такового центра, где сдают кровь сейчас нет. Но Вы можете подойти в регистратуру центральной поликлиники, Вас отправят в 209 кабинет. Там записывают всех желающих сдавать донорскую кровь ( сотовый телефон). Один раз в два месяца из Краснодара приезжает специальная машина для приема крови. А за неделю до этого Вам пришлют смс.

Сказали, что обычно это происходит по субботам. Так что, без отрыва от работы и не доводя до нервного срыва начальника, можно спокойно пойти и сдать кровь, если есть желание.